暑い日が続いています。先週から何日、夏日があったんだろう、というくらい。
ちょうど長男の高校が今、中間テストの最中で、お昼には帰ってくるので、
「気合入れて、ガンバレ~」のメッセージを込めて
「暑さに負けずに夏を乗り切ろう~」と皆さんへの応援メッセージを込めて
(ちょっと大袈裟!?)こんなランチにしました。
ビタミンも栄養もタップリ。ヘルシーにスタミナUPしちゃいませんか
元気な夏のイメージの鮮やかな色合いで、食欲を刺激するスパイスを効かせた味で
ちょっとエスニックなテイストにしてみました。
トマトとチンゲン菜の
〔材料〕4人分
中華めん 4玉
サラダ油 大さじ3
ニンニク 2かけ
長ネギ 1本
チンゲン菜 2株
ミニトマト 12~16個
豚切り落とし肉 160g
水 180cc
●A(調味量)
ウスターソース 大さじ3
中農ソース 大さじ3
コチュジャン 小さじ4
ケチャップ 小さじ4
〔作り方〕
1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。長ネギはせん切り、チンゲン菜は斜め切り、
ミニトマトは半分に切ります。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと1を炒めます。
3 2に中華めんを入れ、水を加えてほぐしながら炒めます。
4 3にAの調味量を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
〔今日のおまけ〕
すずらん
5年前、友人から株分けしてもらい、毎年、綺麗な花を咲かせてくれます。
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