今日のおやつにカップケーキ焼き上がりました
リンゴの甘酸っぱさを味わえるケーキ。シンプルなのでストレートに味を楽しめます。
リンゴの甘煮は電子レンジで、粉はホットケーキミックスなので、お手軽にできます。
ぜひ味わってみてくださいね。
アップルカップケーキ
(ホットケーキミックスver.)
〔材料〕8号アルミカップ 12個分
ホットケーキミックス 200g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 60cc
サラダ油 大さじ4
バニラオイル 適量
リンゴ 1個
砂糖 20g
〔作り方〕
1 リンゴは8つ切りにして、芯と皮をとり、薄いいちょう切りにします。
2 耐熱皿にリンゴと砂糖20gを入れてラップをせず、電子レンジで約5分
加熱します。リンゴが透き通ったカンジになればOK!
3 ボウルに卵を割りほぐし、2と砂糖、サラダ油、バニラオイルを加え、
泡立て器で混ぜます。
4 ホットケーキミックスを加え、ザックリと混ぜ、生地の様子を見ながら
牛乳を加えます。
5 アルミカップにスプーンで生地を7分目位入れます。
6 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。
明日はどんな天気かな?晴れるといいですね。
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