今日のおやつカップケーキ焼き上がりましたルンルン


リンゴの甘酸っぱさを味わえるケーキ。シンプルなのでストレートに味を楽しめます。

リンゴの甘煮は電子レンジで、粉はホットケーキミックスなので、お手軽にできます。


ぜひ味わってみてくださいね。



アップルカップケーキ

(ホットケーキミックスver.)
ペコの食卓
〔材料〕8号アルミカップ 12個分

ホットケーキミックス                200g

砂糖                         30g

卵                           2個

牛乳                         60cc

サラダ油                       大さじ4

バニラオイル                     適量


リンゴ                         1個

砂糖                          20g




〔作り方〕

1 リンゴは8つ切りにして、芯と皮をとり、薄いいちょう切りにします。


2 耐熱皿にリンゴと砂糖20gを入れてラップをせず、電子レンジで約5分

 加熱します。リンゴが透き通ったカンジになればOK!


3 ボウルに卵を割りほぐし、2と砂糖、サラダ油、バニラオイルを加え、

 泡立て器で混ぜます。


4 ホットケーキミックスを加え、ザックリと混ぜ、生地の様子を見ながら

 牛乳を加えます。


5 アルミカップにスプーンで生地を7分目位入れます。


6 180℃に温めておいたオーブンで15分焼きます。



明日はどんな天気かな?晴れるといいですね。      



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