2010.02.23 「牛肉とポテトのしょう油炒め」のサイド
ニンジンとクルミのレモン風味サラダ
太めにカットしたニンジンがより甘みを強調しているよう。炒って香ばしいクルミとの
相性は抜群です。レモンの酸味であっさりと、最後に振ったペッパーが味をキリっと
引き締めてくれています。
<材料>4人分
ニンジン 2本
塩 小さじ1/4
クルミ 40g
●A(ドレッシング)
オリーブ油 大さじ4
レモン汁 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
粗挽き黒コショウ 適量
<作り方>
1 ニンジンは皮をむいて、少し太めの千切りにします。小さじ1/4の塩を振り入れ、
軽くもんでしばらくおいて、しんなりさせ、水気を絞ります。
2 クルミは、軽く炒って、手で小さく砕いておきます。
3 ボウルに1,2を入れ、合わせておいたAと和えます。器に盛り、お好みで
粗挽き黒コショウを振ります。
最後まで読んでいただいてありがとうございます
もう少しでランチの時間ですね~午後も元気に頑張りましょうね
★ポチッといただけたら嬉しいです。