2009.10.30 「生鮭のベーコンフライ」のサイド
「サトイモのチーズ揚げ」と共に
春菊の中華風サラダ
春菊のほろ苦さが美味しいサラダ。油揚げと合わせて、中華風の味付けでいただきます。
さっぱりとした味わいで、ちょっとこってりなおかずと組み合わせるといいカンジです。
<材料>4人分
春菊 2把
油揚げ 2枚
●A(ドレッシング)
酢 大さじ3
しょう油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
<作り方>
1 春菊は、葉の柔らかいところをつみ、塩少々を 加えた熱湯に入れてサッと茹で
冷水にとってさらしながら冷やします。固くしぼったら2cm長さにカットし、
しょう油小さじ1で下味をつけておきます。油揚げは、熱湯をかけて、油ぬきをします。
2 Aの材料をボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作っておきます。
食べる直前に1と合えていただきます。
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