こちら北海道は、お天気も良くとても空気が暖かいです気持ちの良い1週間の始まりです。
晴れているというだけで妙にテンションが上がります
今週は、木曜日が祭日で、もうそこからゴールデンWeekに入るという方もいますよね。
我が家は、日曜日からの連休になります。
同じ市内にあるんですが、私の実家に皆で行って、のんびり過ごしてくる予定。楽しみ~
皆さんは予定は決まりましたか
さて私、週末は忙しく、更新も2日間できませんでした。
家族が休みの日は、思うようにPCが使えなくて更新もまちまちになりますが
どうぞ気長~にお付き合いよろしくお願いします
今回は、昨夜、日曜日の晩ごはんをご紹介します。
まずはこちらから
豚うす切り肉のステーキ風
その名の通りうす切りのお肉を成形して、カレー風味のステーキ風に焼きました。
ボリュームが出て、ちょっと豪華になったでしょ?お肉も柔らかです。
野菜ジュースで作ったソースは、ほんのりとした酸味で爽やかです。
<材料>4人分
豚うす切り肉 600g
●A(下味)
カレー粉 小さじ3
塩 小さじ2/3
黒コショウ 小さじ2/3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
●ソース
野菜ジュース 150cc
マヨネーズ 大さじ3
(付け合せ)
サニーレタス 適量
ミニトマト 20個
<作り方>
1 豚肉は1cm幅に切り、ボウルにAの調味量を加え、粘りが出るまで手でよくこねます。
2 1を4等分して、ステーキの形に整えます。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがり焼き、器に上げておきます。
4 フライパンに野菜ジュースとマヨネーズを加え、すばやくかき混ぜながら煮立たせます。
5 器にレタスを敷いて3を盛り、4のソースをかけ、ミニトマトを添えます。
サイドには粒マスタードを効かせたちょっと大人なポテサラを作りました。
また後ほどUPしますね。
★
ポチッといただけたら嬉しいです。