午前中に、食材の買出しに行きました。我が家の週末、恒例の行事です。
今日は、風が冷たいのですが、陽射しがポカポカ暖かくて春らしいです
まだちょっと寒さがのこっているとはいえ、皆、気分は春に向かっているんでしょうね~
厚いジャケットの人は見かけなくなりました。
昨日から休日モードなので・・・
昨夜はお助けメニューで丼物にしました。
ちょこっとアレンジを加えた親子丼です。そしてタケノコとワカメのすまし汁
レシピをUPしますね。
ひき肉と豆腐を使って食べ慣れた味にひと工夫。
ヘルシーだし、味もしっかりしているので盛々イケちゃいそうです。
<材料>4人分
鶏ひき肉 200g
玉ネギ 1/2個
絹ごし豆腐 1丁(300g)
卵 4個
●A
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
水 大さじ12
*調味量と同量分
水溶き片栗粉 適量
万能ネギ 適量
(*三つ葉や絹さやでも)
ご飯 お茶碗に多めの4杯
<作り方>
1 玉ネギをうすくスライスします。卵は溶きほぐしておきます。水溶き片栗粉を
用意します。
2 火にかける前に、鍋にAの調味量と水を入れます。ひき肉、玉ネギを加えて
全体を混ぜ、アクをすくいながら中火で約4分煮ます。
3 豆腐を加え、適当なサイズに崩しながら全体を混ぜます。中火で約2分煮ます。
(*豆腐は水切り不要。水分も利用するのでそのまま切らずに加えてください。)
水溶き片栗粉を加え、ゆるめのとろみを付けます。
4 卵を加えて、全体をひと混ぜしたら火を止めます。(余熱で卵を固める)
5 器にご飯を盛り、具をのせて、お好みで万能ネギを散らします。
<材料>4人分
茹でタケノコ 80g
湯通し塩蔵ワカメ 20g
カニかま 3本
だし汁 3カップ
うす口醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
<作り方>
1 タケノコはうす切りにします。ワカメは塩を洗い流し、水につけて塩抜きし
水気を切ります。食べやすい大きさに切っておきます。
2 鍋にだし汁を沸かし、タケノコを入れて煮、ワカメ、カニかまを加えて、
塩、うす口醤油で調味し、お椀に注ぎ入れます。
お付き合いいただいてありがとうございます
1週間の始まりに備えて、心身共にリラックスね。
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