今日は、今年 最後のレシピのUPになります.。普段は、好きにお料理をしているペコですが・・・
年末のこの時期だけは、おせちの準備をする姑のお手伝い役に徹します。
今日と、明日で大晦日と元旦に食卓を飾るごちそう(?)を作っていくんです
けっこう重労働ですよ~
ペコの食卓を始めて3ヶ月半・・・。
沢山の方に読んでいただいて感謝しています。このブログを通して、色々な出会いがありました。
そして仲良くお付き合いいただいていることほんとに嬉しいし、幸せに思います
お世話になりました ありがとうございます
名残惜しいんですが・・・最後のレシピいつものように紹介させてもらいますね~
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■牛肉のソテー 赤ワインソース
■ローストパプリカのサラダ
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まず最初は、こちらから
うす切りのお肉も、ソースをかけると豪華に変身♪です。ワインベースのソースでコクがあります。
お肉の味付けは、シンプルなので、全体としては、さっぱりとしていて量も食べられちゃいます。
<材料>4人分
牛薄切り肉 400g
サラダ油 大さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
赤ワイン 適量
●ソース
赤ワイン 100ml
トマトピューレ 大さじ2
コンソメ(固形) 1個
水 200ml
(付け合せ)
アスパラ 適量
トマト 適量
<作り方>
1 牛肉は1口大に切り、塩、コショウします。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れ、ワインを振りかけて焼きます。
3 小鍋にソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、半量位になるまで煮詰めます。
(ソースにとろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。)
4 器に2を盛り付け、ソースをかけます。
(*ボイルして塩、コショウでソテーしたアスパラ、くし切りにしたトマトを添えました。)
「ローストパプリカのサラダ」は次にUPします。
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