今日は、朝から雪でした気温は昼過ぎでも上がらず
ずっと夕方のように薄暗いまま日が暮れていきそうな様子
昼少し前、高校が学年閉鎖になったため、長男が帰宅しました。
2学年全体で、15人弱がインフルエンザで欠席したとのこと
明日から3日間、休校です。連休もあるので、来週の月曜日
までは、お休みになりました。
10月の中過ぎ、修学旅行の前にも閉鎖になったのに・・・。
インフルの威力侮るべからず
皆さんの地域では、どんな様子なんでしょう
とりあえず我が家には、まだ風邪引きさんはいないので、
ガッチリ予防に心がけようと、強く思います
では、今日の紹介させてもらいますね~
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■ 豆腐チャンプルー
■ フライドポテトのガーリック風味
■ トマトスープ
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<材料>4人分
木綿豆腐 2丁
豚ミンチ 150g
モヤシ 2袋
ニンニクの芽 1束
A しょう油 大さじ4
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ4
塩 少々
ブラックペッパー(粗引き)適量
ゴマ油 大さじ2
ネギ油 少々
<作り方>
1 豆腐は、電子レンジで2分加熱してから、ざるにあけ
水切りをします。ニンニクの芽は、3~4cm位の長さに
カットしてください。
2 フライパンにゴマ油とすこしのネギ油を入れて、中火で
熱します。豚ミンチを入れ、色が変わったら、モヤシと
ニンニクの芽を入れます。
3 全体に油がまわったら、豆腐を入れ、木べらで食べ易い
大きさに切りながら混ぜます。豆腐に焦げ目がついてきたら
Aの調味料を入れて味を調えます。全体の水分がなくなれば
出来上がりです。
今回は、保存してあった豚ミンチを使いましたが、
薄切り肉や、他のお好みの動物質でやってみると
いいですね。野菜は、冷蔵庫に残っている物を使ったら
いいのでアレンジ色々できると思います。
「フライドポテトのガーリック風味」
「トマトのスープ」は別記事にUPします。