チャーハンの横のスープ!
またうまいものをつくってしまった。
チャーハン頼むとついてくるスープっぽいものです!
なんとなく作ってみたらうまかったのでメモメモ。
■食材
・ウェイバー : 適量
・豆板醤 : 少量
・醤油 : 少量
・片栗粉 : 適量(気持ち多め)
・海苔 : 2・3枚
■調理方法
①まず鍋でお湯を温めます
②お湯が沸騰するまでに片栗粉を溶かしておきましょう!
③沸騰したらウェイバーを入れます
・最初は味見しながら入れてください
④豆板醤と醤油を入れます
・醤油はほんと気持ち程度で大丈夫です
⑤味が整ったら海苔を入れます
・海苔は溶けるまで混ぜます!
⑥片栗粉を混ぜて完成!
■備考
・かなりお手軽なので、チャーハンの準備してる横で作れると思います!
・中華料理の油っぽさが苦手って人には特にオススメです。
海苔と醤油が胃を整えてくれる(気がする)ので^^b
・とろっとしたスープが好きな人は片栗粉は多めに入れましょう。
だまが少し残るぐらいが美味しい気がします。
・ウェイバーが無い人へ!
塩と胡椒と味の素&鶏がらORコンソメ(コンソメはかなり少なめ)で代用出来ると思います!
(試してはないw)
けど中華料理との相性抜群だし、普通の炒め物にも合うので
ウェイバーは買っておいて損はないですよ^^;
・溶き卵入れても美味しいかな~と思います。
今度はそれで試してみよう。
因みに卵入れるなら、多分海苔の前のほうがいいと思いますw