神戸で薬膳 ティールームリマ
こんばんは。
神戸大倉山にある、お一人様の紅茶のお店「ティールームリマ」です。
去年は何かとバタバタしていてスコーン以外は焼いていなかったのですが、
今年はまた、『酵母』をいろいろなお菓子に使いたいな~と思っています。
酵母を使ったお菓子のひとつ、天然酵母のおやつマフィン。
ベーキングパウダーを使わず酵母の力で膨らませています。
バターではなく米油を入れて。小ぶりだけどしっとりとしたおやつマフィンです。
このマフィン、酵母を使いますので発酵させなければなりません。
発酵を待つから、出来上がりまでに時間がかかっちゃうんですね。
だけど、発酵させた分、なんとも深い味わいがあるなぁと思います。
膨らみ方もなんだか酵母がにょ~っと上に伸びている感じ。
ちょっと可愛らしいです
今年の新作「レモン」
マフィンの上に、きび糖とレモン果汁でアイシングしています。
シャリシャリとした甘酸っぱさがクセになります
他にも、季節の果物を入れたものやチョコくるみなどのお味も。
酵母のおやつマフィン、一度食べてみて下さいね♪
今日も読んで下さってありがとうございました!