いつもご覧くださりありがとうございます
先日行われました、お料理教室第2弾もお陰様で無事盛会のうちに終えることが出来ました。お越しくださいました皆様、ありがとうございました
今回は、信州伝統野菜の「戸隠おろし」を使い、旬のお魚であるブリとのコラボをお楽しみ頂きました。
生産者様のありがたく貴重なお話を伺った後に頂いたぶり大根は格別でした本来戸隠おろしは、煮物には不向きと言われていましたが、見事その常識を覆すことができました
大将のチャレンジ精神と、確かな腕が素晴らしいお料理に変身感動の美味しさでした。
実は。今回のブリは天然物を丸ごと1匹仕入れて頂きました
そしてお魚の捌き方のレクチャーも大将にしっかりしていただきましたヨ
捌きたてのブリを、1番いい状態でしかも、戸隠おろしと共に頂けるこの贅沢たるや主催者の私も悶絶の美味しさでした
デザートに、信州伝統食の「やしょうま」を召し上がって頂きました。自然のものを使って着色された優しく美しいやしょうまを見て、お客様もウットリ
こちら小川村のやしょうま名人こと松本博子さんに特別バージョンで作って頂きました
松本さんとは、ご本人著書の「信州やしょうまレシピ帖」でご一緒させていただきました
そしてなんと第3弾も開催が決定しましたよ次回は7月頃を予定しております。どんな信州伝統野菜が出て来るか、どんな目玉が飛び出すか乞うご期待くださいね