こんにちは、ぐぅです
先週ブログにupしたプリンですが、
作り方を知りたいというありがたい声をいただいたので
恥ずかしながら、レシピを載せることにしました
【ぐぅプリン】
★材料
・牛乳…150cc
・たまごL玉…1個
・砂糖…大さじ2.5
★作り方
1.お鍋にプリン容器のプリン液半分の高さのお湯を沸かします
2.牛乳をレンジで人肌に温めます
3.ボウルにたまごを割って、砂糖を加え、
あわ立たないように混ぜ、温めた牛乳を少しずつ入れる
4.できあがったプリン液を濾して容器に入れ、アルミ箔でフタをします
5.お鍋のお湯が沸騰したら、一番弱火にして、プリン容器を入れ、
フタをして7分待ちます。
6.その後火を止めて、フタをしたままさらに7分。
↓完成です!
今回は甘さ控えめなので、これにカラメルを後がけしました。
先に入れても大丈夫だと思います。
【ぐぅプリンのカラメル】
★材料
・砂糖…大さじ3
・水…大さじ1
・お湯…大さじ1
★作り方
1.砂糖と水を耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分ちょい。
茶色くなったら好みの色合いで取り出す。
2.取り出したら、お湯を加えて色づきを止めます。
バチバチ飛び散るのでシンク内でやるのが吉です。
↓完成です!プリンにかけるべし!
ぐぅプリンは甘さ控えめなので、カラメルを甘めにしてもいいですし、
お好みに合わせて調整されるとよろしいかと思います!
ちなみにワタシは料理もお菓子作りも嫌いですし、苦手です
でも興味があったし、できそうだからやってみました~
やればできるものですので、チャレンジあるのみ!ですね。
ちなみに今は、炊飯器でパンを焼いてみてます。
これも初チャレンジです。うまくできるといいなぁ。