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最近、ココナッツオイルにカカオパウダー(+いろいろスーパーフード、もちろん大好きなクローブも)を混ぜただけのローチョコを毎日のように食べてますが、すばらしいのは、吹き出物もできなければ太りもしない。
今年は、自分用のバレンタインチョコはもう買わないでしょう。
1.Everybody
2.Que Viva La Vida
3.Womanizer
4.Neon Light
5.Black Widow (1"43~)
6.Push It
7.Booyah
8.Fire (Lyrics)
9.You Can't Stop The Beat
10.Dar Um Jeito
11.Express Yourself
12.Probrem
2.Que Viva La Vida
3.Womanizer
4.Neon Light
5.Black Widow (1"43~)
6.Push It
7.Booyah
8.Fire (Lyrics)
9.You Can't Stop The Beat
10.Dar Um Jeito
11.Express Yourself
12.Probrem
さすがに年末、朝から餅つき(機械がついたのを丸める。)、家族で一緒におろし餅を食べる、ちょっとお掃除、運送屋さんにお節を引き取りに行く等、ぐったり疲れました。
この後は、年越しソバを受け取りに、急に頼まれた電気毛布の買い出し、ローケーキ作りの予定が入ってます…
寒いしひと息つきましたが、動きたくなくなること必至。
とりあえず、洗濯上がり待ちの間、こいつでお休み。
福井名物、水ようかん!
結構合うんだけど、賛同は得られないだろうなあ~。
江戸から帰省する姉に、これぞ江戸というものを買ってきてくださいとお願いしたところ、こういうものが飛びだしました。
一つ目。神田志乃多寿司。
いなりと、かんぴょうの細巻き。粋な包み紙に包まれています。
最近は個包装な訳です。昔のアルミっぽい袋に入っていて、中でくっついてしまっていたのが懐かしい。
外袋が正月っぽいので○。
狸と、紅葉が四つと、なんか太鼓?が二つ。
外袋に『おいてけ掘り』のお話が書かれています。
最近のマイブームで、また作ってみました。
材料
パプリカ2個、ニンニク1/4片、オリーブオイルTBS1、塩TS1/4、レモン果汁TS1、アガベシロップ少々
パプリカを真っ黒に焦がし、皮を剥きます。
焦がしている途中で、パプリカに穴を開け、中にたまった水分を容器に取り分ける。
パプリカの水に、皮を剥いたパプリカを食べやすい大きさに切り、入れる。
オリーブオイルを熱し、ニンニクの香りを移し、ニンニクごとパプリカに混ぜる。
アガベシロップとレモン果汁を混ぜる。
出来上がり。
なかなかうまくできた様子。
よく見るあのコ(WECK)を使い、ラズベリーのコンフィチュールを作ってみました。
というのも、昨日のローケーキに載せようと購入したラズベリーが宅配で届いた際、家族が常温に放置しておいたため、完全に溶けきりドロップもすごいことになっていたからです。
えと、 材料。
溶けたラズベリー1キロ。
ハチミツ1ビン(165g)。
作り方。
ラズベリーの水分を切り、鍋に全材料を入れて煮詰める。それだけ。
WECKに入れるなら、あらかじめビン、フタ、パッキン、留め具を5分煮沸し、そのビンの7分目まで内容物をいれ、パッキン、フタをし留め具をかけて10分以上加熱する。
鍋から取り出し、自然に冷ます。
留め具を外してフタを持った時に、フタが外れなければOK!
今年はクリスマスケーキを自作しました。
ローカカオケーキです。
レシピはこれを参考に。
http://rawrawcakes.com/2013/09/10/death-by-chocolate/
ローカカオケーキです。
レシピはこれを参考に。
http://rawrawcakes.com/2013/09/10/death-by-chocolate/
表面はもっとテリっとなる予定でした…
さすがにカカオが濃くてうまい。
フルーツ載せたら見映えが良かっただろうけど、なくても問題なし。
ただ、食べるタイミングがちょっと早かったか。