最近、ココナッツオイルにカカオパウダー(+いろいろスーパーフード、もちろん大好きなクローブも)を混ぜただけのローチョコを毎日のように食べてますが、すばらしいのは、吹き出物もできなければ太りもしない。
今年は、自分用のバレンタインチョコはもう買わないでしょう。
{53CF28B8-CF45-477B-875F-BBBC9E9DD2BA:01}

とうとうこんな入れ物に、直接パウダーを入れて作ってしまうようになって、アブナイ傾向にあります。
1.Everybody


2.Que Viva La Vida


3.Womanizer


4.Neon Light


5.Black Widow (1"43~)


6.Push It


7.Booyah


8.Fire (Lyrics)


9.You Can't Stop The Beat


10.Dar Um Jeito


11.Express Yourself


12.Probrem
さすがに年末、朝から餅つき(機械がついたのを丸める。)、家族で一緒におろし餅を食べる、ちょっとお掃除、運送屋さんにお節を引き取りに行く等、ぐったり疲れました。
この後は、年越しソバを受け取りに、急に頼まれた電気毛布の買い出し、ローケーキ作りの予定が入ってます…
寒いしひと息つきましたが、動きたくなくなること必至。
とりあえず、洗濯上がり待ちの間、こいつでお休み。

福井名物、水ようかん!
{16A8943B-BD6D-43D8-A73D-FDB7BA6FE40A:01}
クローブかけました。クローブ大好き!
結構合うんだけど、賛同は得られないだろうなあ~。
江戸から帰省する姉に、これぞ江戸というものを買ってきてくださいとお願いしたところ、こういうものが飛びだしました。
一つ目。神田志乃多寿司。
いなりと、かんぴょうの細巻き。粋な包み紙に包まれています。
{79F51255-9FE0-404E-94CF-77B337491E96:01}
{F17D47E0-5BEA-40FF-A2F8-FF0659D788B1:01}

二つ目。榮太樓飴。
最近は個包装な訳です。昔のアルミっぽい袋に入っていて、中でくっついてしまっていたのが懐かしい。
外袋が正月っぽいので○。
{5BD89687-7A9C-42A5-8040-163BB7252C30:01}
{58D86DEC-DD39-4163-9761-D741E1E4A55A:01}

3つ目。人形焼。
狸と、紅葉が四つと、なんか太鼓?が二つ。
外袋に『おいてけ掘り』のお話が書かれています。
{0B47DF24-A2C2-4C45-A2A7-EB8C969E0649:01}
{9DB9155C-F92B-484B-84F3-F141BAE2E81B:01}

なかなかのセンスですなあ。姉。
最近のマイブームで、また作ってみました。
材料
パプリカ2個、ニンニク1/4片、オリーブオイルTBS1、塩TS1/4、レモン果汁TS1、アガベシロップ少々

パプリカを真っ黒に焦がし、皮を剥きます。
焦がしている途中で、パプリカに穴を開け、中にたまった水分を容器に取り分ける。
{B5445602-57DA-461D-9095-9BA1BF4F76A5:01}

パプリカの水に、皮を剥いたパプリカを食べやすい大きさに切り、入れる。

オリーブオイルを熱し、ニンニクの香りを移し、ニンニクごとパプリカに混ぜる。

アガベシロップとレモン果汁を混ぜる。
出来上がり。
なかなかうまくできた様子。
{5B4C76DB-87B2-41B1-82A5-055A8AC37687:01}

こんな風にミトンでつかんだ図がシュールだったなあ。
{4FD7089D-4EA2-4EF2-BF3D-71234AE49E56:01}

よく見るあのコ(WECK)を使い、ラズベリーのコンフィチュールを作ってみました。
というのも、昨日のローケーキに載せようと購入したラズベリーが宅配で届いた際、家族が常温に放置しておいたため、完全に溶けきりドロップもすごいことになっていたからです。

えと、 材料。
溶けたラズベリー1キロ。
ハチミツ1ビン(165g)。
作り方。
ラズベリーの水分を切り、鍋に全材料を入れて煮詰める。それだけ。

WECKに入れるなら、あらかじめビン、フタ、パッキン、留め具を5分煮沸し、そのビンの7分目まで内容物をいれ、パッキン、フタをし留め具をかけて10分以上加熱する。
鍋から取り出し、自然に冷ます。
留め具を外してフタを持った時に、フタが外れなければOK!
{FC813E46-9D85-4E97-8AC2-65EEF97BDAD4:01}

{F69FA91C-FA44-4117-8BC0-8E729789C118:01}

今年はクリスマスケーキを自作しました。
ローカカオケーキです。
レシピはこれを参考に。
http://rawrawcakes.com/2013/09/10/death-by-chocolate/
表面はもっとテリっとなる予定でした…
さすがにカカオが濃くてうまい。
フルーツ載せたら見映えが良かっただろうけど、なくても問題なし。
ただ、食べるタイミングがちょっと早かったか。
{D3CCCEF2-339C-40A4-83A9-61F8C095134E:01}

火曜日恒例の食材仕入れに、マイオーガニックさんに行きました。
今回の掘り出しは、オーガニックミンツ。
{FADE2A24-3678-42B0-94BD-1AAAC987000A:01}
ジンジャーが楽しみ。