埼玉県戸田市 天然酵母のパン教室 Blessing の chieです
ご訪問ありがとうございます
最近、麹の甘酒ブームですねそうなんです!麹はとても体にいいんです
私は麹に魅了され、四年前から麹のレッスンをしています。今年もまたその時期がやってきました〜
当教室はパン教室ですが、麹の効能、料理をお伝えしたくて一年に一度、料理教室を開催しています。麹が体にいいのは分かったけど、ではどんな風に身体に良いの?効能は?
麹には種類がありますが、今回使う米麹には、人が食物を摂取した後に体内で分解、吸収、輸送、代謝、排泄に欠かせない「酵素」が豊富に含まれています。体内にある酵素が減ってくると、消化器系に負担がかかったり、体内から毒素が排泄出来なくなる為に、様々な老化現象などが生じてしてしまうのです。
消化酵素には代表的な物が3つあります。
⭐️1.アミラーゼ群・・・でんぷんをスムーズにブドウ糖や麦芽糖に分解してくれる働きがある。
⭐️2.プロテアーゼ群・・・タンパク質の分解や再利用、栄養の吸収を助ける働きがある。
⭐️3.リパーゼ群・・・脂質を脂肪酸やグリセリンへと分解してくれる効果がある。
消化を助けてくれる他にも良い事は?
米麹は、糖やアミノ酸、グルタミン酸などを作り出し、食材に甘味や旨みをもらたしてくれます。そして、食材に含まれる でんぷんやタンパク質を分解し、食材を柔らかくしてくれるのです。
だから、美味しいお料理が簡単に出来るんです
基礎クラス 〜 ハートのチョコパン 〜
2/9(木) 空きあり
応用クラス 〜 Wチョコのクグロフ〜
2/7(火) Wチョコのクグロフ
残席僅か
2/15(水) Wチョコのクグロフ
残席僅か