先日たまごんのお散歩の時に“あの”名物お菓子のお店を発見!!
(暴れん坊将軍の為、たまのちゃんと呼ぶよりも
たまごんと呼ぶ方が増えてしまいました(^^ゞ
お散歩中に遊んで頂いた通りがかりの奥さんにも
元気すぎて「あら、女の子なの?」と驚かれてしまいました/笑)
“東京”+立川の“うど”+“ら”(どら(^^ゞ)です。
なんと素晴らしいネーミング!!!
頂く前から大興奮です。
こちらを作っていらっしゃる花奴万葉庵さん の
工場売店がお散歩圏内にありました。
バスを降りてからセキドさんへ向かう途中には
すずかけ通り店さんがあります。)
店内に入るとお茶と試食のお菓子を出してくださいました。
そこで運命的な出会いが!!!
昨年仙台遠征時にずんだスイーツに感激しておりましたが、
美しい緑のずんだスイーツに立川で出会えるなんて!!
大感動です。これは皆さん食べない手はありません。よね?
美しい緑のずんだ餡と古代米を使った黒い御餅のコントラストが
シックな「黒大福」の右は紅あずまに料理酒「蔵の素」を使って
しっとりまろやかに仕上げられたスイートポテト「万葉ノ郷」です。
もちろん、うどらも頂きました!
やや小ぶりで上品な「うどら」もとても美味しくて、うどが苦手な
方でも美味しく召し上がって頂けそうです。
(うどが少し苦手な夫も喜んで頂いておりました)
このうどら、なんと6年間も試作を重ねて作られたお菓子だそうです。
更に、お店の方にお奨め頂いた面白いお菓子が!!
さくさくのサブレが、最中の皮に乗っかっている
ユニークなお菓子です。
軽くて甘さ控えめで日本茶でも紅茶でも珈琲でも
どんなお茶とでも合いそうです。
花奴さんのお菓子はどれも美味しいのですが、
美味しいだけではなくて安全な素材を使った
お菓子作りを基本理念としていらっしゃる
というのがとても素晴らしいと思います。
立川のうどだけではなく、日本各地の安全な農作物を使って
丹精込めて作られている花奴さんのお菓子、
是非召し上がってみて頂きたいです。
(商品によってはオンライン購入
も出来るようです)