【富山市】ます寿しづくり体験しました
【オリジナルます寿し】これが1,300円で体験できちゃうんです。所要時間30分。
●どうせ買うなら、つくって持って帰ろう
東京の友人たちに、ぜひとも体験させよう、ということで、まちの駅になっている笹義さんにお邪魔しました!体験は6名からなので、急きょウチの親も呼んで数合わせ。
【ヨツハシさん】今日の先生はヨツハシさん。この道8年。頼りがいありそうです。
【ます寿しとは?】ます寿しの歴史をしっかり教えてくれます。いろんな質問にも答えてくれますよ♪
私がこの体験の存在を知ったのは、去年の夏。富山市内のまちの駅のいくつかで開催された「夏休みの宿題をまちの駅でやっちゃおう企画」の中に、ます寿しの駅さんでの体験もありました。
お土産的な意味もあるけど、実は、郷土の歴史を知る意味でも重要なます寿し。これは教育的な効果もありますぜ、おかあさん方。
私たちも、素朴な疑問をヨツハシさんにぶつけます。
これをつくった吉村さんって他にどんなもの開発したんですか?とか
なんで丸いんですか?とか…いろいろ聞いてみました。
(残念ながら、つくっているところは企業秘密なので、写真ありません。実際、体験してみてね♪)
手順としては…
①桶に笹を並べる
②酢めしを入れる
③ますの身を並べる
④笹をたたむ
⑤重しで押す
⑥シートを間に敷き竹をかける
⑦仕上げ(パッケージに入れる)
以上の7工程。
【重しで押す】みんなのを重ねて重しをするので、わからなくならないように自分の名前などを書きます。
【仕上げ】パッケージに入れて完成!結構簡単にできました!
さて、今度は、お家で食べなくちゃ!→食べくらべ編へ
【駅長の笹山さん】満面の笑みです。毎回、ありがとうございます!
【味の笹義 こころ】
〒30-0083 富山県富山市総曲輪4-6-7
TEL:076-491-3373
※6名から体験可能。体験は要予約。