今年二度目のフランス旅行

 

今回は美食の旅でしたので、滞在中5日間のランチとディナーは

全てフレンチをいただきました。

 

レストランを数ヶ月前から予約しながら、毎食フレンチって大丈夫なのか

心配していましたが杞憂に終わりました。

 

ほぼ全てのレストランをミシュランの星付きにしましたので、

どこも美味しく、また日本人シェフのレストランも2度行きましたので、

どこかしこに和が感じられて、

美味しいフレンチでした。

 

その中でも最終日にボーヌから列車で約1時間45分の美食の街「リヨン」での

ランチ、あのポール・ボキューズ本店でのお食事は

今回のフランス旅行の有終の美を飾る素晴らしいお食事でした。

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リヨン中心部からタクシーで約25分(遠い!)

緑豊かな川のほとりに、この奇抜な外観!

ワクワクが沸点に達する勢いでしょ。

 

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ランチは270ユーロと180ユーロ(?)だったでしょうか。

私たちはお値打ちなコースにしました。

冷たいトマトのスープだったかな。いきなりめっちゃ美味しい!

 

そしてスープはオマールエビのスープ。

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これまた日本人にも大ウケする美味しさです。

 

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トラディショナルなメイン。牛肉とフォアグラの黄金比率。

 

そして普段はフロマージュにはテンション上がらない私ですが・・・

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圧巻の品揃え!

そして写真左端のクリームチーズの美味しいことといったら、

倒れそうでした。

お砂糖を少しかけていただくと、もう、、、どれだけでもいただけます。

 

 

さらにさらにデザート!

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この写真はほんの一部で、

ケーキもずらずら~~~~~っと。

私達ははしゃぎまくりでした。

なんたる幸せ。

 

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私のチョイスしたクレームブリュレ。

濃厚でトロ~~~リ。美味い!!!

 

 

このレストランに来るために来年もフランスに来ようと決めました!!!

 

フランス料理だって日本でいただくのが最も美味しいと思っていた私にとって、

ここ、ポール・ボキューズは私のそんな固定概念を崩してくれました。

 

今回はパリでミシュラン三つ星の予約取りづらい「エピキュール」に行ったのですが、

パンとオードブルは美味しかったけど、それ以外が塩などの味が濃すぎて食べれたものではなかったので、その分、ポール・ボキューズの美味しさは格別でした。

 

さてさて私、最近仕事もバタバタしており、

さらに来週から今年三度目のヨーロッパ旅行に出かけるものですから、

尚更てんやわんやの毎日です。

今回は初めてクロアチアへ行ってきますね。

 

5月のフランス美食旅行、このレストランしか報告できませんでした。

 

では、皆さんお元気で!

またしても出かけてきます!(取り急ぎのブログで失礼します)