朝、sauraがご飯を嫌がって食べなかったのでパンをあげたら、自分からつかんでもりもり食べていて。
おいしいよね・・・。パンはお砂糖もお塩も入っているもん。
ちっ。朝から納豆を湯がいてつぶして、納豆ごはんにしたのにさ~
ということで、
今日はお天気も悪く、家で過ごしていたのでパンを焼きました。
sakura用のシンプルな丸パンと、同じ生地にメープルシートを巻き込んだパン。
最近sakuraが食事の好みをあらわにしてきました。
一口食べて好みじゃないともう絶対に口を開きません。
好きな食べ物を食べている途中で、さりげな~く食べないものをあげたらものすごく怒っていました・・・。
いやはや。怒っていることがはっきり私に伝わってびっくり。
こんなに小さいのに、しっかり自己主張をすることに本当に感心してしまう。
せっかく作っても食べてくれないとやっぱりがっかりするし、イライラもしてしまうけれど、
大きな心で対応していきたいものです・・・
いつものように同時調理は「ファーブルトン」
本でみかけることが多く、どんなお菓子なんだろ~と気になっていました。
そうしたら、昨日テレビにも出てきて、これは作るしかないなと。
フランスのお菓子で、中に果物を入れて作ることが多いみたい。
本ではバナナやプルーン、煮たリンゴなどを使っていましたがどれも家に無かったので、
さっそくちょっと味見。
周りはもっちり、中心は柔らかくてなめらかなプリンのよう。
優しい食感と甘さで、今日みたいな肌寒い日にぴったり。コーヒーより紅茶が合いそう
火の通し方でだいぶ食感が違ってくるのかな。
夜のデザートに冷えた状態で食べてみよう
~いちじくのファーブルトン~
・ドライいちじくの白ワイン漬け 3個
・薄力粉 50g
・砂糖 45g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・牛乳 250ml
・ラム酒 大さじ1弱
①型にバター大さじ1/2~1(たっぷりめ)を塗り、いちじくをちぎって底に敷きます。
②ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜます。中心に卵を割りいれて、粉を崩すようにしながら混ぜ、牛乳も加えます。なめらかに混ざったらラム酒を加えます。(時間があれば10分ほどおきます)。
③漉しながら型に流し、オーブンで焼きます。180℃-30分~
15cmの厚手の陶器の器で焼いたので、45分ほどかかりました。
型によって時間がだいぶ変わってくるかと思います。