友達からsakuraにといただいたりんご。
半分もらって、スコーンを作りました。
私、スコーンを作るのも食べるもの好きで。
ふんわりタイプから粉をしっかり感じるものまで全部好き。
今回作ったスコーンは、図書館で借りた本を参考にして。
レシピは薄力粉と全粒粉を混ぜるものだったけれど、ちょっとだけ全粒粉が苦手なので全部薄力粉で。
さらにリンゴにレモン汁をまぶそうと思ったら、無かった・・・。
・・・・・・・・・・・・酢で代用。
結果は、ものすご~くおいしい!!!
焼いている時はりんごとシナモンのい~い香りがしていて、
出来上がりは、まわりカリッカリ、中しっとりふんわり
スコーンがあまり得意ではない旦那さんにも絶賛の声をいただきました
同時調理はsakuraのうどんとにんじんご飯。
sakura用に買ったうどん。
前回あげたら、冷凍なのでコシがあって食べにくかったのか口から出されまして。
やわらかくしようと、土鍋に入れて長め~に加熱してみました。
(写真は、ほうれん草と玉ねぎ、鰹節も入っています)そして、にんじんご飯。
いつもは普通に炊飯器で炊きますが、スコーンの加熱温度が200℃と高温で、焼き時間が20分だったので、今回はオーブンで作ってみました。
3品全部できました~
ご飯も大成功
このにんじんご飯、簡単でおいしいのでおすすめです。
~にんじんご飯(2人分)~
・米 1合
・水 180ml
・にんじんすりおろし(皮ごとでOK) 60g
・コンソメ顆粒 小さじ1弱
・塩 一つまみ
①米は洗って分量の水に浸水します(30分~)。
②炊く直前に、他の材料を入れて軽く混ぜ炊きます。
好みで仕上げに黒コショウやパセリをかけたり、バターを混ぜても。
オーブンで炊く場合は、米を浸水後、材料を全部入れ、火にかけてしっかり沸騰させます。
すぐに蓋をしてオーブンに入れて200℃で20分加熱。そのままオーブン庫内で15分蒸らしてできあがり。
15cmのストウブの鍋で作りました。
「あれ?今日の夕飯、ご飯のおかずになるようなものが無かった・・・。」という時の我が家のお助けメニューです。