忘れもしない、数年前のバレンタイン。
旦那さんとお付き合いをしていた時、なんだかんだと手作りチョコを渡していました。
でもある年、買った生チョコレートを渡したんです。
手作りするよりも数倍もお値段のする高級チョコ。
なのになのに、渡した瞬間「おっ。今年は手~抜いたね!」と・・・
確かに、手は抜いたけれど、選ぶのに2時間くらいかけたし、お金もかかってるのに~
それ以来、今後はずっと手作りにしようと決めました・・・
今年のチョコは、本から選んだ生チョコケーキ。
生クリームを使わないから自宅にある材料でできるのもポイント。
あ。バターはさすがに数日前に買いましたが・・・。
型に入っていますが、食べる時はお皿にパコッと出して、粉糖をかけました。
お皿に出すと、上になった部分が自然にトロ~ととろけて生チョコに&下の部分はしっかり焼けていてケーキになっていて2つ同時に楽しめるおいしいケーキでした。
初めて作ったけれど、無事にできて良かった
そしていつものとおりケーキと一緒に同時調理も。
ケーキを160℃位の低温で焼く時は、ミートローフやパテなどを一緒に焼きます。
肉が固くならずジューシーに仕上がります
今日は鶏ひき肉と豚ひき肉を混ぜてパウンド型で焼いた、パテ風。
レーズンやクルミを入れて。
これは、明日来る友達のためにサンドイッチにする予定!
そして、、本で見て気になったにんじんケーキも。
卵を使わずにすりおろしたにんじんとバルサミコ酢が入るもの。
砂糖はほんの少しなのに、バルサミコ酢のおかげか、甘みをしっかり感じました。
味にメリハリがあって、面白いケーキでした。