ティラミス【ときめきレシピ⑨】12月19日金曜日放送 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz 












金曜日 9時から名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』





『ときめきクッキング』にて、




12月19日金曜日9時45分から出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。













ラジオはこちらのリンクで、パソコンや携帯からでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO





『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね

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FMふくやまレディオBINGO





今月は簡単に出来ちゃうデザート、【ティラミス】を紹介させて頂きます。









ではでは、




クリスマスに簡単・楽チンで作ってもらいたいデザートティラミスいきますね




  ☆ティラミス☆




【分量】


卵黄・・・・・・・・・・・・2個分




グラニュー糖・・・・・・60g




マスカルポーネ・・・250g

(クリームチーズでも出来ますよ)



生クリーム・・・・・・・250g




グラニュー糖・・・・・・25g




サボイアルディ・・・・・4本

(フィンガークッキー)



ココアパウダー・・・・・少々



コーヒーリキュール・・・少々








【作り方】


①ボウルに卵黄とグラニュー糖60gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる




②常温で柔らかくしておいたマスカルポーネを加え混ぜて、しっかりとなじませる




③氷水でボウルを冷やしながら、生クリームを5分立てにします




④グラニュー糖25gを生クリームに加え、8分立てにします(しっかりとしたティラミスにする時は全立て)




⑤、②のマスカルポーネに④の生クリームを1/3加えて②と④をなじませるように優しく混ぜ合わせる




⑥次は⑤の方へ②のマスカルポーネを全部入れ、さっくりと優しく混ぜ合わせる




⑦お皿にサボイアルディを2本置き、その上から⑥を大さじ3杯ほどかける




⑧もう一度サボイアルディを2本乗せ、同じようにクリームをふんわりと乗せます




⑨仕上げに茶漉しにココアパウダーを入れ、上から粉雪のように振りかけて完成!!





コーヒーリキュールがない時はインスタントコーヒー大さじ1、グラニュー糖大さじ1にお湯大さじ3を加えたものを代用してくださいね。







どうですか~?簡単でしょ?




もっともっとポイントがあるのですが、書ききれません・・・・




なので12月19日のラジオ放送で完璧に覚えちゃってくださいね(^^♪



では、またラジオの電波からお会いする日を楽しみにしています。







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今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。


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