どうも、広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。
三原市中之町コミュニティーセンターにて、2014年5月22日よりフレンチシェフ喜多村の料理教室を、主催講座で毎月定期的にやらせていただいております。
こうして多くの皆様に支えていただきまして、主催講座(年間10回の講座)で同じ生徒さんと成長出来ること感謝の気持ちでいっぱいです。
ピザ生地を粉から作っていただきました、一人一玉で作って頂いたのですが
一人一玉でピザ生地が4枚出来るので、焼くのにめちゃくちゃ時間がかかってしまい
時間を大幅にオーバーしてしまいました・・・
(ピザ工場みたいになっちゃった、すみません)
ここで、自家製ピザ生地保存のコツです
ピザ生地を粉から作って保存する時に、少し生地を素焼きにしておくと
冷凍庫で割れてしまうことがないので便利なんですよ
生の生地で冷凍すると、パリって生地が折れてしまいます、ですが素焼きしておくと
靭やかにしなるので、生地が丈夫になるんです。
料理教室の試食の時に1枚食べて、残りはお土産に3枚と考えていたのですが、これまたオーブンの調子が悪くなかなか焼けません
なので、終了時間がかなりズレてしまった!去年も【オーブン】でこの時期に、料理教室で痛い目にあってること思い出しました。
来年度は【オーブン】と仲良く出来ることを目標達成します。
今日はバタバタしてしまいました、申し訳ございませんでした
皆さんと楽しんでピザ生地を捏ねて食べるイメージだったんですけどね~来月はビシッと決めます!!
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。