我が街、千葉県市川市

この街はラーメン店が多く、さらにレベルの高い人気店が多いことで有名

そして、車で通ったことがあるという人によく言われるのが、

市川(特に行徳)って焼肉屋が多いね

という台詞

そうなんです

コリアンタウンほどじゃないですけどね

何気に意外と焼肉屋が多い街でもあるんです

ただラーメン店と同じで焼肉屋ってねww

当たりハズレの差が大きいじゃないですか

そんな中で文句なしの安定した美味さの人気店

それが今回紹介する市川市内の平田という町にある焼肉ソウル
このお店は、両親のご接待にも使う行徳駅前の名店「焼肉 遊々亭」の姉妹店

当然メニューも一緒

今夜は行徳駅前の焼肉屋「焼肉 遊々亭」で両親と夕飯。焼肉以外のメニューも美味い!
http://s.ameblo.jp/tawada8607/entry-12085350908.html

じゃあ、なぜ今回、そして昨年末と友人家族とお食事をするのは、この最寄り駅の本八幡駅からちょっと距離がある池田のソウルなのか?

それは友人のお宅が大和田という池田の隣近所にあるから

それにこのソウルの方が本家でもありますしね

焼肉レストラン ソウル
千葉県市川市平田43−5

この店で焼肉を食べる時はナムルを頼む必要はありません

お酒を頼むとお通しに、オリジナルのおつまみナムルが出てきます



これがチョイ辛でビールに合う合う

塩味のモヤシナムルも美味しいけどね

この店に来たら、せっかくだからこっちを食べましょう

そして、爽やかな辛味が美味しいちょっと和風な白菜キムチ!



いや~肉食う前からビールが進んで進んで止まらない!

さらにビール飲むピッチに拍車をかけちゃうメニューがこれ

味付け豚足!それもメニューには無い塩味がお薦め!



骨が取ってあって、しかも食べやすい大きさにカットしてあるのが心憎い

味付けの塩味も焼肉屋ならではって感じのチョイ強めだけど一度食べたら止まらなくなること請け合いな塩梅

いかん、このままでは酒は進むが焼肉に入れない

だって、友人と息子さんがなかなか来ないから、サイドメニューをもう1つ頼んじゃってるんだもん

それがこの牛スジの煮込み



相変わらず美味いなぁ~肉も豆腐も実に美味い

何よりもスープが美味い!

全部飲み干しちゃうくらい美味いのよ

と、この煮込みがテーブルに到着したところで友人と息子さんが到着

あ~よかったww

リブログしたブログにも書いてありますがこの友人は焼肉奉行

席につくや否や、飲み物より先に焼肉メニューを次々注文し、最後に息子さんのコーラと生ビールを注文

さあ、いよいよここから焼肉です

ゼツリンダーはデブの癖にカルビではなく子どもの時からロースが大好き

友人と息子さんもカルビは別に無くてもいい派

美味い焼肉屋かどうかは、ロースが美味いかどうかを見ればわかります

カルビやハラミなど人気主役メニューで無い肉をどれだけ良いものを使っているのか?

脂が少ない部位でタレの味をストレートに感じることができるという訳です

ここはさっぱりあっさり目のタレにニンニク、白ネギ、アサツキの薬味を入れていただきます

そんなこんなでやってきました、手前から奥に右回りで、ロース、ハラミを2人前、レバー1人前にミノを2人前



付け合わせが野菜でなく、韓国餅なのが嬉しい

実に美味い!どれも実に美味いがやはりロースが特に美味い!

しっとり柔らかジューシーで赤身肉の旨味が口に広がる

レバーも火を通したレバーは苦手という人ほど食べていただきたい

友人はミノがお気に入り

息子ちゃんはやっぱりハラミがお気に入りで他のホルモン類はちょっと苦手

だから、レバーは1人前にして、代わりに牛スジ焼きを1人前注文



これがコリコリしながらジューシーで適度な脂が口に広がり美味

そして、普通は最初に頼む塩物、特に牛タン

それをタレ物の後に頼みます

なぜか?

それは先ほど書いた通り、タレはあっさりさっぱりなんですが、塩はかなりパンチが効いている

その秘密はこのニンニクダレ



これは頼むとこうして別盛りでもらえます

コイツを絡めず肉の下に敷き詰め、上に肉を置いたら香りの強い胡麻油を一回し



つまりタレ焼肉よりもパンチの効いた力強い味!

だから、他店とは逆に塩焼肉が締めというわけ

タンも厚めだしね

ラストは上ロースを塩でいただきます



どうですか?これカルビじゃないですよ?

この脂のさしでロースなんです!

だから、口に広がる脂もカルビに比べてさっぱり

そういうわけで、塩の味付けで使う胡麻油をこれだけさしの入った肉に使っても大丈夫

これだけさしが入っていても、そこはさすがはロース肉!

しっかり赤身肉の旨味が控えめなさっぱり脂と風味豊かな胡麻油、パンチの効いたニンニクダレと共に広がります



片面をカリッとするまで焼いて、もう片面はレアな状態で巻いて食べるのがお薦め!

ニンニクダレはご飯に乗せて食べても美味なんで、ぜひ別皿でもらうことをお薦めします

最後は肉スープでフィニッシュ

カルビスープより辛め抑え目で、味付けも見た目よりあっさり味で美味しいですよ♪



写真は撮りませんでしたが、最後はサービスのシャーベットが付いて、さらにゼツリンダーと友人がしこたま酒を飲んで1人6千円ちょい

まあ安いかどうかの感じ方は人により別れると思いますが、決して高いな~というほどじゃない気がします

とにかくマッコリのボトルを2本とか酒を呑んでますし、この他にも息子ちゃんが冷麺も頼んでいますからね

玉に傷なのは最寄り駅から少し遠いところかな?