そろそろ麺も冷やしのシーズンになりましたね
冷やしが美味しい麺と言えば、やっぱり真っ先に頭に浮かぶのはお蕎麦
せいろは1年通して食べるけど、冷やしのお蕎麦と言えば、冷やしきつねや冷やしたぬき
ああ~、どちらにするか迷う
そんな人には、両方味わえる『むじなそば』がいいでしょう
メニューにむじなが無い店もありますけどね
むじなそばとは、油揚げと揚げ玉が両方乗ってるおそばのこと
これ、温かいそばよりも、むしろ冷たいおそばにこそ合う食べ方なんです!
というわけで、今年初の冷やしむじなそばをいただいてきました
これがその冷やしむじなそば、大盛ですww
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160516/13/tawada8607/18/ce/j/o0800080013647445826.jpg?caw=800)
今回いただいたのは先日も紹介した八丁堀の老舗手打ち蕎麦店「永盛」
詳しいお店の紹介はこちらのブログをご覧ください
蕎麦の激戦区、八丁堀の老舗(一度移転したけどね)「蕎麦 永盛」は土曜日も平日同様、通常営業中!
http://s.ameblo.jp/tawada8607/entry-12157833147.html
このお店のお蕎麦は艶やかで喉ごしよく、それでいて腰がある
だから、わしわしいただきたいから大盛!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/08/tawada8607/de/37/j/o0800080013648972569.jpg?caw=800)
そして、見た目よりアッサリ食べやすい「いなり寿司」1個100円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/08/tawada8607/63/c6/j/o0800080013648972602.jpg?caw=800)
さあ、次はどの冷たい麺を食べようかな♪
冷やしが美味しい麺と言えば、やっぱり真っ先に頭に浮かぶのはお蕎麦
せいろは1年通して食べるけど、冷やしのお蕎麦と言えば、冷やしきつねや冷やしたぬき
ああ~、どちらにするか迷う
そんな人には、両方味わえる『むじなそば』がいいでしょう
メニューにむじなが無い店もありますけどね
むじなそばとは、油揚げと揚げ玉が両方乗ってるおそばのこと
これ、温かいそばよりも、むしろ冷たいおそばにこそ合う食べ方なんです!
というわけで、今年初の冷やしむじなそばをいただいてきました
これがその冷やしむじなそば、大盛ですww
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160516/13/tawada8607/18/ce/j/o0800080013647445826.jpg?caw=800)
今回いただいたのは先日も紹介した八丁堀の老舗手打ち蕎麦店「永盛」
詳しいお店の紹介はこちらのブログをご覧ください
蕎麦の激戦区、八丁堀の老舗(一度移転したけどね)「蕎麦 永盛」は土曜日も平日同様、通常営業中!
http://s.ameblo.jp/tawada8607/entry-12157833147.html
このお店のお蕎麦は艶やかで喉ごしよく、それでいて腰がある
だから、わしわしいただきたいから大盛!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/08/tawada8607/de/37/j/o0800080013648972569.jpg?caw=800)
そして、見た目よりアッサリ食べやすい「いなり寿司」1個100円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/08/tawada8607/63/c6/j/o0800080013648972602.jpg?caw=800)
さあ、次はどの冷たい麺を食べようかな♪