![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151226/16/tawada8607/ae/a8/j/o0800080013522622320.jpg?caw=800)
クリスマスイブの夜は、ご馳走イコール高いお寿司!
ということで、JR京葉線東京駅と地下で直結した東京国際フォーラムの向かいの東京ビルディングへ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151226/16/tawada8607/3c/9c/j/o0800080013522614373.jpg?caw=800)
地下1階にあった寿司屋「仙台下駄や」と言ったんですが、これが綺麗で高そうな寿司屋に変わって気になっていたんですよ
まずはお通しの助子の煮浸し
助子、つまりスケソウダラの卵です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/28/65/j/o0800080013519854084.jpg?caw=800)
そして、煮きり醤油を塗った真鯛の握り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/61/b1/j/o0800080013519854107.jpg?caw=800)
基本この店の寿司は味がついています
次は寒鰤の握り
これは砂ずりと言われる大トロ部分です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/13/e2/j/o0800080013519854136.jpg?caw=800)
柚子を絞って塩を振ったスミイカの握り
柚子が効いてて、塩が甘味を引き立てます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/54/74/j/o0800080013519854159.jpg?caw=800)
赤身の漬けの握り
まさに江戸前寿司の真髄ですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/79/29/j/o0800080013519854178.jpg?caw=800)
中トロの握り
これも煮きり醤油を塗ってます
分厚くて見た目以上に脂が乗ってます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/66/2f/j/o0800080013519854204.jpg?caw=800)
大トロの握り
当然煮きり醤油を塗ってあります
見た目は中トロっぽいです
でも繊維の端々にまで脂が行き届いてます
美味!とっても美味です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/47/8c/j/o0800080013519854232.jpg?caw=800)
そして、これが美味しかったなぁ~
キングサーモンの漬けの握り
ねっとり甘くて超美味でございました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/5e/d2/j/o0800080013519854253.jpg?caw=800)
これも印象的だったなぁ~
煮きりを塗った青柳の握りです
青柳って馬鹿貝って言いますよね?
だからぞんざいな扱いされがち
でも
この握りは高級なお味がしましたよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/6a/ba/j/o0800080013519854289.jpg?caw=800)
続いて煮きりを塗った生たこの握り
塩を使う店が多いけど煮きりも美味い!
こちらの方が味がしまってる感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151223/23/tawada8607/29/0a/j/o0800079913519854312.jpg?caw=800)
実は中トロ、大トロが出るの早いな
そう思ってました
そして、このタイミングで小肌!
煮きりを塗った小肌の握りですよ
大丈夫?
そう思いましたが、実に味が深くて美味
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151226/16/tawada8607/e8/3a/j/o0800080013522614401.jpg?caw=800)
最高に美味かったです
この小肌は美味い!
そして、煮きりを塗った甘エビの握り!
小肌から甘エビ?
変化球が凄い!甘い!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151226/16/tawada8607/5b/7b/j/o0800080013522628322.jpg?caw=800)
これも普通ははじめの方に出るのが定番のサヨリの握り
煮きりを塗って生姜を添えていただきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151226/16/tawada8607/c1/48/j/o0800080113522628343.jpg?caw=800)
煮きりを塗った肉厚なズワイ蟹の握り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151226/16/tawada8607/78/81/j/o0800080013522628359.jpg?caw=800)
甘いぞ!美味だぞ!
さあ!
次は何が出るのか楽しみだなぁ~
と、この続きは後編に続きます!