今日のランチは、2週連続となる行徳駅前「麺屋よしすけ」さん。
前回の来店ではこってりスープが終わっていたために、あっさりスープの焼豚メンでした。
行徳駅前の「麺屋よしすけ」のチャーシューは弾力に富んでしっとり柔らか、自然な肉の旨味が漂う逸品!
http://s.ameblo.jp/tawada8607/entry-12098349898.html
実は、最初の来店時はなんと番外版のカレーつけ麺、そして前回はあっさりスープということで、まだよしすけ本来のこってりスープ未体験なんです。
なので今回は、こってりスープ決め打ち!
焼豚メンはあっさりスープで、特製ラーメンこってりスープということなので、特製ラーメンを注文。
こってりと名がついてますが、スープにくどさはありません。
豚のゲンコツと鶏ガラから取った肉系スープに厳選した野菜から取ったスープをブレンドしていそうです。
ただ感想としては、スープの粘度が高くて野菜の方がベースになった、かなり完成度の高いベジポタスープという感じ。
そこにバランスよく豚のゲンコツと鶏ガラの旨味がブレンドされた感じじゃないでしょうか。
是非、丼から直飲みしてほしいですね。
麺は、泣く子も黙る浅草開化楼製!
やはり餅は餅屋!
旨味の強い濃厚スープに負けない強い麺ですな。
続いて、これも初体験の煮玉子。
カレーつけ麺の時は、温泉卵だったんでね。
この煮玉子は、茹ですぎず、かといって半熟過ぎなくて、とってもイイ感じ♪
意外とこの仕上がり具合ってないんだよね。
さあ、「麺屋よしすけ」のお楽しみと言えば、何といっても低温調理チャーシュー!
今回は先週の焼豚メンのそれより、かなりレア度が高めっぽいです。
前回は早々にこってりスープが終わってしまったため、あっさりスープの焼豚メンに合う感じに仕上げた物を使ったそう。
今回はこってりスープに合うものを用意している。
つまり、こってりスープ同様、こっちがよしすけ本来の低温調理チャーシューというわけです。
見た目はかなり生肉を連想させますが、他店で時おりみられる生肉っぽい不快な感じは一切ありません。
前回同様、あくまでもしっとり柔らかで、丸めて食べると肉の旨味がジュワッと口に広がります!
むしろ、前回よりもしっとり感は増しているかもしれませんね。
最後にお店の方に、あっさりとこってりどちらが好みですか?
そう聞かれたけど、う~ん決められませ~んww