2つ前のブログに書いた通り、今日のぶらりデブ散歩は千葉県の幕張。
その目的は、例によってラーメン屋さんですよ。
名前を「屋台拉麺 一's 其ノ弐」と言います。
稲毛に本店があり、西千葉にも支店があります。
ここ実はお友だちの小島くんがやっているお店です。
今日はここにラーメンを食べに、と言いたいところですが、わざわざ電車を2回乗り換えて昼間から酒を呑みに来ましたww
「屋台拉麺 一's 其ノ弐」に来たら酒を飲もうが飲むまいが、まずはこれを注文しないといけません!塩すじこんです!
そのままで十分美味しいけど、途中でレモン汁にワサビを溶いて塩すじこんに少しつけて食べるのもまた良し!です。
このお店は客に提供するお酒にも並々ならぬこだわりがあります。
生ビールは琥珀エビスですぜ!
ビールを飲んだら、早々に地焼酎。
今のお薦めは「ひとり歩き」という芋焼酎。
まさにぶらりデブ散歩にふさわしい!
当然、白と黒を呑み比べましたよ♪
昼間から焼酎ロックをお代わりです。
ちなみに店長の今のこだわりはバーボンだそうです。
さすがに真っ昼間っからバーボンは自粛しましたww
塩すじこん以外の定番の酒の肴と言えば、この炙り焼きチャーシュー。
下に敷いた甘いキャベツと濃厚味噌ダレがまた美味い!
そして、今日のヒットがこの初めて注文した香味ネギ!
ヤバイ、これ超美味い!
揚げたネギと炒り胡麻と香味油を白髪ネギにまぶしてます。
酒の肴にピッタリ!
そして、最後の〆のラーメンは、味噌かテールか日替りの白海老塩かさんざん迷った。
さんざん迷った挙げ句に、最後に選んだのは結局いつも頼んでいる牛骨塩ラーメン!
端麗ながらとってもコク旨です。
今日はお得なトッピングセットで。
スープが黄身で汚れないように、半熟煮玉子は黄身が流れ落ちない固さの半熟。
そもそもこれが半熟なんだよね、本当は。
麺は博多の豚骨ラーメンを思わせる極細麺と中太麺をチョイス可能なんで、極細麺の麺固めをチョイス。
当然替え玉もいただきました。
次は小島くんが絶対味噌ラーメン専門店に負けてないと胸を張る味噌ラーメンをいただきますよ。
屋台拉麺 一's
http://ichi-zu.net
※写真は今回お邪魔した幕張店