最近だいぶ暑くなってきました。ようやく雨が降り梅雨入り間近かな?
オクラの季節到来間近!
最近は堤農園でオクラの種まきのアルバイトをさしてもらってます。
ぜーんぶオクラ!
オクラと聞いてもあまり頻繁に食べるものでもなく強いて言うならすきやの朝食定食で食べる程度でした。
そしておくらはメインになるでもなく、色合いや添え物として使うことが多いですが、この食べ方を知るとメインでしか食べれなくなります。
まずはオクラの花から見ていきましょう。
綺麗な花してたんだね。知らなかったよ~ となりにいつもいたなんて~笑
お次はオクラの実
お尻を天に向けて凛として立っています。
余談はこの辺で。では食べ方を説明します。
まず用意するものはジップロック、浅漬けの元(スーパーに行けば100円くらいで売ってます)そしてオクラだけ!
そしてオクラのヘタの部分の周りをとってジップロックに浅漬けの元とオクラを入れるだけ。
そして少し揉んで冷蔵庫で寝かすこと1時間。
出来上がり!
終わり。
しかーし、ここの堤農園のオクラは一味違う。
一言でいうと粘りと存在感。
まずオクラを口に入れ噛んでいると一つのお餅みたいに固まり粘りけはまるで自然薯のよう。
そしてオクラ一つ一つの種の存在感がでかい。まるで巨人軍のよう。
今年はオクラの自給自足を目するため種をいただき植えました。
発芽率98%!
去年は畝までは作ったものの雑草のパワーに負けてしまい野放しでしたが今年はマルチで雑草対策万全で挑みます!
すでに雑草が進出してきていますが…