たつみキッチン妻です(*^-^*)
こんにちは。お久しぶりです。たつみキッチン妻です(*^-^*)本日2024年6月4日(火)です。オーナーのたつみキッチンは先週5月28日(火)からついに再開しました。4月12日を最後に長いお休みをしておりました。なんとなくみんなも触れない話題だったけど、5月の中旬くらいに家族の中で「・・・ところでいつからお店は再開するの?」という声が(笑)私たちが想像していたよりもちょっと遅いスタートになりましたが、このお休みの間に新しくネット予約システムの導入をしたり、会計を便利にしたり、冷蔵庫その他の設備のメンテナンスをしたり・・・と気になっていたところをすっきり終わらせて再スタートがきれたようです。実際コロナの期間もお店をずっと営業していたので、設備的なものをおおがかりに見てもらえたことはとても良いタイミングでした。新品で買ったものも10年以上経っているし前のお店から使っているものもあったりしたので。プラス、オーナーの身体のメンテナンスも。今色々良いお医者さんに出会えて、病院通いと薬はありますが、こちらも丁度良いタイミングだったのかもね。と話しております。さて、その新しく取り入れた、携帯での追加オーダーシステム。それも含めて、1人での営業がどんな感じになるか、(本当に1人でできるのか(笑))、システムがどのように連携されるのか、不備がないか・・・をチェックする為に、再オープン直前に家族が二手に分かれてお客様としてたつみキッチンに招待してもらえる日がありました。感想は、一言でいうと「ゆったりと、自分たちのペースで美味しい料理と食事を楽しめるお店だな」と感じました。基本的には1日3組のご予約になるので、今までのテーブルを更に広く使い、席間隔を離しております。時間もずらしてご予約を取るので、静かに食事ができます。あの広いスペースに一組だけだったらさみしい感じになるのかなと思いつつ行ったのですが、全然気にならない。逆に料理もスムーズに出てきて、追加注文もQRコードで読み取ればこちらのタイミングでできるし、「次は何が来るかな」とか「これも頼んでみる?」なんて話しながら楽しい食事でした。毎日まかないでパスタを食べていたし、前菜類も余った時は食べることもあったけど、お客様として食べると料理がきらきら光って見えて、とっても美味しかったです(*^-^*)自分が働いていたお店だということを忘れるほど、完全にお客様として楽しめました。普通に「海老のアヒージョ」と「キッシュ」と「ガーリックトースト」が美味しかった~!って言っちゃいました(*^-^*)いつもテイクアウトを利用して下さる方が「やっぱりお店で食べると美味しいです!」というお声がとってもよくわかります!「カクテルの味も確かめないと」とか「ワインもちゃんと入れられるかな」とか言いながら飲みすぎました(^^ゞ今まではご予約のお客様の数が多く、また次々電話やお客様が来たりしてバタバタしている日もあったと思いますが、オーナーが目指していた「一組ずつしっかり準備をして、美味しい料理を提供する」ということができるお店になり、オーナーは毎日全力でお迎えしております。オープン後は今までの常連様が早速来て下さり、感謝の一週間でした。今週末はご予約がほとんどなくどうなるかな、と話していますが、来週はちょっとずつ埋まっています。再開したオードブルも早速ご注文頂きました。慣れてきたらご予約枠を広げていく予定です。基本的にはセットメニューを必ずご注文頂くスタイルですが、パスタの他にラザニア(ボロネーゼのラザニアと魚介のラザニア)やアヒージョも選べるようになりランチタイムでアヒージョやピザを食べたい方にも喜んで頂いております。パッと食べるランチではなくなりますが、お昼にゆっくり贅沢な時間を過ごしたい時には是非ご利用下さいね。・・・ということで本日は、たつみキッチンの12年目が良いスタートで始まったご報告でした(*^-^*)妻の近況・・・どうなっているか気になっている方もいるのかな?いないのかな(^^ゞ長くなってしまうので、次回の投稿で妻の一か月のご報告をさせて頂くことに致します。気になっている方はお楽しみに・・・たつみキッチンホームページはこちら↓https://www.tatsumi.biz/WEB予約はこちら↓https://select-type.com/rsv/?id=aTgYo1lci1g