• 18 Feb
    • オレンジワインを是非広めたい!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです(^^)/昨日の羽生選手の金メダルの報道を見て、朝から感動の涙を流し、すがすがしい朝です(#^.^#)さて、最近オーナーと私がはまっている「オレンジワイン」...お店に来ていただくワイン好きの方にも是非味わっていただきたいと思い、1本購入しました!グラスで販売いたします。ほんと、好きだなあ・・・。美味しい😋いろいろおいしいワインを探してこれからはグラスで試せるようにご用意する予定です。グアンチャーレのカルボナーラも、タコのジェノヴェーゼも本日はランチでもディナーでも召し上がっていただけますよ。いつもの定番ではない、違う味を食べてみようかな、という方は本日がおすすめです!そして、こちらも私が大好きな「Eijiさん」の写真展は本日のランチタイムまでです。写真展まだ見てない!という方はランチにぜひお越しくださいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241お待ちしております

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  • 10 Feb
    • 活タコのパスタとカルボナーラ!新メニューです

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。鯛のパスタは完売しました!本日からは、”活タコ”を使ったジェノヴェーゼスパゲッティです。...ジェノヴェーゼはもちろん、生のバジルの葉を使って作る自家製バジルソースです。バジルの香りのスパゲッティにあわせるのは・・・。”活タコ”です。タコが大好きな私は、タコを推しました(*^▽^*)タコが好きすぎて、タコを見ているだけで幸せ(#^.^#)毎日タコを見て暮らせる数週間!(笑)ちょうど最近魚屋さんがおいしい活タコを紹介してくれていたので、早速パスタにしてみました。タコは火を通しすぎるとかたくなるため、もともと最後に入れているのですが、今回のタコも、フライパンに入れる前に軽く炙って最後にからめる程度。タコのぷりぷりした食感を楽しめます(^^♪ディナー限定で、「活タコ」だけでも、楽しめるメニューをご用意しています。試食させてもらいましたが、止まりません!シャキシャキしているんです。ポタージュも、「紫さつまいも」に変わりました。本日は、イタリア産のグアンチャーレを使って「カルボナーラ」もご用意します(^_^)/グアンチャーレのカルボナーラは写真がなかったので、通常のカルボナーラ・・。酒井農場さんの新鮮卵を使用するクリーミーなカルボナーラです(*´▽`*)新しいメニューを是非お楽しみ下さいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-42413連休中もまだご予約できますよ(^-^)お待ちしております。

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  • 09 Feb
    • 週末くらいから、新しいパスタ&ポタージュ登場です(*´▽`*)

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。日中は暖かい日が続いていますが、夜はまだ冷え込みますね。昨日の夜は楽しかった~!写真グループのお客様がいらっしゃり、Eijiさんの写真を見ながら色々写真の裏話をきかせて頂きました!カメラの話をきらきらした目でお話して下さる皆様。たくさん質問してしまってごめんなさい!でも、もっともっと興味がわきました(#^^#)趣味の仲間って素敵だなと改めて思いました(*^▽^*)さて、ポタージュスープを今は安納芋のポタージュで提供していますが、この後は「紫芋」に変更します(^-^)とても色鮮やかなポタージュですよ(^_^)/...「鯛のラグーソースのトマトソーススパゲッティ」も残りわずかになりました。次はジェノベーゼスパゲッティの予定です。本日試作&試食する予定なので、またお知らせいたしますね(*´▽`*)明日から3連休の方もいらっしゃるのでしょうか。たつみキッチンは3連休も通常通り営業致します。美味しい料理を食べに来てくださいね。ご予約も承ります。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241お待ちしております!

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  • 01 Feb
    • 野菜がお高くて・・・

      こんにちは白石区菊水のたつみキッチンです。野菜の価格が戻りませんね~(泣)お店でも毎日提供している「レタス」の価格はなんと5倍か6倍!年末は、値段が5倍くらいなのに、容量はいつもの半分以下!(つまり、10倍!?)位になっていました。でも、高くなったからと言って、サラダの量を減らすこともできないし、ランチで提供しないこともできないし、やっぱり家計にも影響があってなかなか家でも野菜を採りにくくなっているだろうから、せっかくお店に来てくれた方には、ちゃんとサラダをいっぱい食べて頂きたいし・・・。・・・ということで、サラダの量は変えずに、提供しております。ランチのサラダディナーの、ピクルスをトッピングしたサラダ皆さん、「野菜たっぷり(^^♪」と喜んで下さっています。さて、そんな中、先日義妹のご両親がお店にお食事に来てくださいました。義妹のご両親は、昨年5月頃のブログでもご紹介しましたが、蘭越町で最高級のお米を作っている農家さんです。お母さんが、「野菜高いから大変でしょう」と言ったときに、私は普通に「そうなんです、値段が数倍で・・・。でも減らせないし」とお応えしちゃったんです。そしたら、「ビニールハウスさえあれば作ってあげるのにねえ」と。私は目から鱗!なんか説明が難しいのですが、自分は一面からしか物事を見ていなかったなあと。そうか、高い高いといっていてもしょうがないのだ。高いから減らすとか、高いからどうしようではなく、「自分で作る」ということもできるんだ。・・・と。だからといって、作るのは現実には難しいのですが、何か困難にぶつかった時には「しょうがない」ということだけではなく、別のアイディアを出してみないと!と、単純に勉強になりました。野菜を作る。今まで考えたことがあまりなかったのですが、レストランのシェフで野菜を作っている方も多いですよね。そういうことですね。なんだか、すごく新しい道、扉を開いて頂いたような、瞬間です(*´▽`*)まだまだやること、できること、考えることはたくさんありますね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241美味しい料理をご用意してお待ちしております!

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    • Eiji さん写真展です

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。今日は2月18日までの写真展のご案内です!もうすでにファンもいらっしゃる...「Eiji」さんの二度目の写真展です。タイトルは「I Love Hokkaido」北海道の雄大な自然と、北海道の自然にひょっこり?顔を出す動物たち。一枚一枚の写真にオーラを感じます。それはきっと水と太陽の光のオーラなのかな。写真をずーっと見ていると、こちらに力がみなぎるような素敵な写真ばかりです。なんとなく、この写真の前に賽銭箱を置いていたら、おさいせんをいれて拝みたくなるような(^^♪初めて聞いた「ジュエリーアイス」という海での自然現象でできる大きな氷(宝石のように輝いています)の写真もあります。これを撮った時、ものすごーく寒かったんだよ、とおっしゃっていました。でも、それはそれは美しい写真です。その他、海に霧のようなものが発生しているような写真、これもすごいですね、とお伺いしたら、「これはカメラの技術で撮った写真」と教えて頂きました。私は大自然をいっぱい感じましたが、カメラをやる方はきっとこの撮影技術にもきっとすごさを感じるのでしょうね。この写真展への想いのコメントを読んだとき、ちょっと泣きそうになりました。北海道に生まれて良かった!と思える素敵なコメントです。是非写真展を見に来てくださいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 28 Jan
    • 1月30日~は、鯛のトマトソースです!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。海老のペペロンチーノは完売いたしました!大人気の海老のアヒージョをイメージしたペペロンチーノ。皆さん、殻まできれいに食べて頂きありがとうございました(^_^)/海老の出汁がオイルにうつって最高でしたね(^^)/さて、明日からは「スモークした真鯛のラグーと三重産なばなのトマトソーススパゲッティ<温度卵>をのせて」です。久しぶりに温玉(*´▽`*)しっかりからませて、是非パンを追加してソースを食べて下さいね(#^^#)ご来店をお待ちしております。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 26 Jan
    • 珍しいところからの取材で。

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。珍しいところでお店を紹介して頂いちゃいました!!!!それは、お寺の「寺報」です(^_^)/豊水すすきの駅のすぐそばにあるお寺、「新善光寺」さんの「寺報」です。実は実家が新善光寺さんの檀家なので、私も小さい時からというか、生まれた時から、新善光寺さんにはいつも通っていて、お参りをしたり、年末の除夜の鐘をつきに行ったり、父の葬儀や法要もしたり・・・という何十年もご縁があるお寺さんなのです。もちろん昨年末の除夜の鐘も一番大きな音を響かせてきましたよ(^-^)↓ ↓ ↓ 除夜の鐘の裏話・・・。・・・・いつも、紅白の最後を見てすぐに除夜の鐘を突きにいくのですが、最近はお寺さんに外国人の方も多いらしく、昨年末はお寺に到着した時点で警備員さんに「あなたのグループで最後です。全員でついてください」といわれました。「いや~、終わってなくてラッキーだったね」「108回目なんて、なかなか当たらないからすごいね!」「来年はいいことあるかな(^-^)」なんて言いながら列の最後に並んでいたら・・・。後から違うグループが。なんと、その人たちは前の番号の整理券を持っているのに、最後のひと突きをしたかったのか、後ろに回ったのです!!!・・・なんか、ショック(*_*)でも、そんなことより、2018年を良い年にしたいね!ということで、なんだか残念な気持ちを吹き飛ばすべく、弟夫婦と私と子供たちで思いっきりつきました!↑ ↑ ↑ 除夜の鐘をついたあとは、そのまま北海道神宮の頓宮さんに行き、初詣をして帰宅するのが毎年恒例の行事です。昨年末から、新年も、例年通りの行事を家族みんなで行うことができて、とても幸せな新年を迎えました。・・・ということで、新善光寺さんと実家のお付き合いは、それだけでも長くてありがたいお付き合いなのですが、なんと、現在の副住職さんが、私の弟の大学の後輩。某大学のアメリカンフットボール部の先輩と後輩になったのです!後輩として家に来ていた方が、大学を卒業して、今は実家の月命日のお経をあげに来てくれています。なんとも、より強固な結びつきになっています。そしてその副住職さんが先日たつみキッチンにお食事がてら取材に来てくださり、なんとお店をご紹介して頂けるということ。なんだかとてもありがたい・・・・<m(__)m>きっと寺報は非売品!?なので、檀家さん以外は基本的には見れないものなのですが、お店に一部閲覧用を頂いたので、よろしければ是非ご覧下さいね。実家にも届いたようで、母が「たつみキッチンが載っている!」と、びっくりしていました(>_<)ちなみに、新善光寺さんは、法要や葬儀の他、書を書く講座などもやっているようです。お寺さんでも、SNSを色々やっているようで、ちょっと刺激をうけちゃいました(^-^)私たちは今まで親を笑っていた立場から反転、子供たちに笑われるくらい時代に乗り遅れており、SNSが使いこなせません。息子を、SNS部長にでもして、お店の広報をお願いしようかといっているほど(笑)実はその話をしたら、ちょっと息子も乗り気でした(^_^)/急に最先端の発信をしたら、広報部長のおかげだと思って下さい(^-^)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241海老のペペロンチーノはそろそろ終了です!週末はご予約があまりないので、来てくださいね~(^^)/

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    • 鯛で作るトマトソースです(*´▽`*)

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです(#^.^#)朝はひどい雪でしたね!でもものすごくきれいなパウダースノー(*´▽`*)結構積もっていたので、ダンプで何度も何度も往復しましたが、久しぶりの雪かきは結構楽しかった(笑)思ったより暖かかったですね。まさにあられの粒のような、雪のあられもかわいい(^-^)今日はお魚やさん!?鯛を入荷し、鯛の出汁をとりました。...鯛の身とあわせて、次のおすすめパスタの試作。ほろほろに崩れた鯛と、トマトソースをからめて食べるパスタを提供する予定です。また完成したらお知らせしますね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241 もっと見る

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  • 25 Jan
    • 先週・今週と菊水散策(*´▽`*)

      こんにちは白石区菊水のたつみキッチンです。ありがたい事に、新年から常連さんをはじめ、たくさんのお客様が「今年もよろしく」と挨拶に来てくださっています。本当にうれしいです(^-^)私たちもこういう「こんにちは!」と言って入れる店を増やしたいね、と昨年から探しておりますがいつも本やネットで調べた遠くのお店に行くのでなかなか「常連」にはなれず・・・。そうだ、たまには近所のお店に行ってみよう!となり、先週は菊水のフレンチ、今日は菊水のカフェに行ってきました!先週行ったのは、「ビストロ プチ レジョン」さん。何回かランチに行ったことがあったのですが、お話したことはなかったのです。最初にちょっとご挨拶させて頂いて、お客様が落ち着いた頃にゆっくりお話をさせて頂きました。同年代のオーナーさんはとても素敵な方で、ちょうど同じく10年前にオープンしたというご縁もあり、色々な話ができました!料理はボリューム満点、3人で行ったのでいろいろな種類の料理とデザートを楽しみ美味しすぎて、会話もはずみ、最高のランチでした!!楽しすぎた!行ってよかった!!そして今日行ったのは、「カフェ リッカ」さん。テレビや雑誌などでたくさん紹介されている人気店です。いつだったか結構前にたまたまブログを見つけて、とっても素敵な方だなということで、ファンになり毎日楽しみに見ていたのですが、テレビを見たら、なんと同年代だったのでとても親近感がわき、今日、オーナーと行ってみよう!となりました。とても忙しそうでしたが、ちょっとだけお話をすることができて、良かった(^-^)一番人気の「リッカサンド」というのを頂きました。ハムがめちゃくちゃ美味しかった!サラダのドレッシングみたいのも本当に美味しかった!まだまだ食べていない種類があるのでまた行かなければ!!あんなにボリュームがあって美味しいから子供たちにも食べさせたいけど、家族でいくような雰囲気ではないので、子供たちのぶんはテイクアウトが良いかな(^◇^)私は菊水が地元なので、単純に菊水におしゃれで美味しくて素敵なお店ができてうれしいです。二店とも、菊水のとっても人気のお店なので、時間を気にせず時間をずらしていけるというのは地元ならではです~(#^^#)私たちのお休みの水曜日は一日出かけてますが、お昼のみお休みの木曜日はなんだかんだしているうちにお昼になり、「お昼ごはんどうする!?」となってしまうので、木曜日は菊水でランチが良いかも!と思っちゃいました。こんなに素敵なランチを頂くと、私たちのお店も頑張らないとと思う反面仕事モードにならなくなってしまうのですが・・・。さあ、今日はこれから私も頑張るぞ(^_^)/たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241先週まではご予約も多く忙しくしていましたが、今日からはどうでしょう・・・。ゆっくりと静かにお食事ができそうですよ!皆様のご来店をお待ちしております!

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  • 19 Jan
    • たつみキッチンで新年会をしていただきました

      こんにちは白石区菊水のたつみキッチンです。火曜日の夜は貸し切りで、いつも写真展でお世話になっている皆様が新年会をして下さいました(#^^#)一部は皆さんの自慢のカメラを持ちよりカメラ談義。二部はお食事会。なんと、三部は私たちも参加させて頂き、写真展を今後も続けていきましょう!というお願い!ここで今回集まった皆さまは趣味を通じで出会った方なので、(毎回「初めまして」もあるのですが)、年齢、性別関係なくすぐに意気投合してカメラ談義。本当に毎回びっくりします。私も第三部でちょっとお話させていただいたのですが、今私たちは家とお店の往復の毎日です。でも写真展の皆さんのおかげで、北海道のあちこちの風景を見ることができたり、飛行機に乗って出かけている気持ちになったり、新しい鳥の名前を知ったり、動物を見て癒されたり・・・、色々な世界に連れて行って頂いています。北海道で有名な「青い池」も「タウシュベツ」も知らなかった私ですが、自分では絶対に行けないような場所も見せて頂いています。そして私たちは夫婦で仕事をしているので新しい出会いというものがほとんどないのですが、写真展の皆様とはお名前で呼んでいただき、こちらも全く仕事も年齢も違う皆様とお知り合いになれてとても、とっても幸せです。もちろん写真展を開催中の方がご家族や友人を誘ってお店に来て頂いた時にはご自分の作品をより知ってもらえる場になるので、そんな場を提供できることもとてもうれしく思っています。写真を撮る方は、仕事をしながらに、朝早く写真を撮ってから出勤するとか、休みができたらカメラを背負って車を走らせるとか、行動力がすごいのです。でもみんなキラキラしていて充実感が表情に表れてる~(^^♪下の写真はMeguさんの写真を撮るきっかけになったハワイの写真。とても始めたばかりに撮ったとは思えない、惹き込まれる写真ですよね。たつみキッチンの写真展の第一回目の素敵な作品です(^^♪カメラを趣味にするって素敵だな、と思い、お休みの日にオーナーと二人でビックカメラやヨドバシカメラにいってカメラを見てきました(笑)カメラの値段にびっくり!そしてレンズの値段にびっくり!私たちが趣味にできるのは、ちょっと先のお話のようです(笑)写真好きな方も、そうでない方も、たつみキッチンでお食事をする際は約3週間ごとに写真を入れ替えしていますので、毎回違う作品をぜひお楽しみくださいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※1月20日(土)はランチ・ディナーともに団体様のご予約があり、残席わずかです。HPをどうぞご覧ください。

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  • 15 Jan
    • はるか遠く種子島からおいしいさつまいもが届きましたので(^-^)

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。はるか遠く”種子島”からこの時期だけお世話になっている「安納芋」が届きました!...いつもは道産食材を中心に野菜を使用し、ポタージュスープも道産が多いのですが、この時期はもう道産野菜がないので、ここからは種子島の安納芋→千葉の紫芋と、「さつまいも」のポタージュになります。美味しい野菜を探してたどり着いた種子島。数年前からお世話になっていますが、先日発送のお知らせのメールを見ると「種子島港を本日出港して、鹿児島から2日」と書いてあったので、先ほど種子島のHPを検索して色々見てみました(#^^#)まずは場所から検索。妄想旅行大好きなので(笑)種子島は、鹿児島空港から飛行機で30分くらいの南にある島です。宇宙センターがあるので名前はよくニュースで聞きますよね。サーフィンと釣り、もちろん海水浴もできる小さな島のようです(*^▽^*)「グレ(めじか)」が今の時期におすすめで、秋はイカ釣りができるようです。興味深々(^^♪子供たちが釣りが大好きなので、連れて行ってあげたいですが~。小豆島のオリーブのように、種子島では安納芋を中心にしているかと勝手に思っていましたが、アクティブな島ですね。行ってみたいけど、北海道からだと乗り継ぎだけで一日過ぎそうだから、長い工程が必要ですね~。ということで、送って頂いてから3日かけて届く「安納芋」で甘くて美味しいポタージュを作りましたので、是非食べてみて下さい(^_^)/人気のキッシュにも安納芋をトッピングしております。こちらもおすすめです。さて、12月には全く宴会のなかったたつみキッチンですが、なぜか今週は宴会のご予約が数件ありまして・・・。本日は残席わずか、明日は貸し切り、木曜日は満席となりました。20日(土)も団体様のご予約があります。そして、19日の金曜日は一件もご予約がないという(>_<)静かにお食事を・・・という方は、19日がおすすめですよ。詳しくはHPをご覧下さいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241ご来店をお待ちしております!

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  • 08 Jan
    • ガトーショコラ

      こんにちは、白石区菊水のたつみキッチンです。人気だった栗とイチジクのタルトが本日完売しまして・・。めちゃめちゃ久しぶりに「ガトーショコラ」を焼きました!写真は昔の写真ですが。同じように生クリームとアーモンドを添えて提供します(*^▽^*私、ガトーショコラってあまり買ったことがなかったのですが、オーナーが作るガトーショコラを食べてから好きになりました(#^^#)チョコレート、ぎっしり、ぎゅーっとした濃厚ガトーショコラ。生クリームと合います(*^▽^*)ちょっとの間続けて作るようなので、是非召し上がって下さいね(^^)/コーヒーとガトーショコラウイスキーとガトーショコラ赤ワインとガトーショコラうーん、食べたくなりますね(>_<)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※1月10日と11日は連休を頂きます。※1月15日(月)18日のディナーは団体様のご予約で残席わずかです。※1月16日(火)ディナーは貸し切りです。ご来店をお待ちしております(*^▽^*)

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    • 海老!えび!エビ!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。新年はじめの”期間限定おすすめパスタ”は・・・新年にふさわしい!?豪華なパスタ。「”天使の海老入り、3種の海老の海老の香りのペペロンチーノスパゲッティ」です!たつみキッチンのメニューでも、「海老」「蟹」「タコ」は人気。色々なパスタを作っていますが、えびのペペロンチーノは、いつもの海老だとあまり香りも味もうまく出ないのでオーナーのOKが出ずに、一度もメニューになったことはありません。ただし、アヒージョは別。アヒージョも普通の海老を入れただけでは味がでないので、ということで、殻付き海老を使用していますが、殻があるかないかでは全然違うみたいです。鶏肉の肉だけか、骨付きか、に似てますね。最近海老のアヒージョが人気で、しかも常連さんが絶賛して下さったこともあり、「アヒージョでいけるなら、パスタにもできるんじゃない!?」という提案から作ってみたメニューです。殻付き海老をにんにくのオイルで焼いていくと、他のペペロンチーノとは違い、オイルにとろみがついてくるようです。(オーナー談)火が入ると、ちょっとずつ色づいて、そってくる。このにんにくオイルだけでも美味しい!(これがまさに、アヒージョ)出汁がでているんですね~。あまり入れすぎると固くなるので、絶妙なタイミングでそれぞれの海老を入れて行きます。天使の海老では海老の甘みをプラス。そして、頭は(ちょっと手間はかかるのですが)ローストして、カリカリにするので食べられます(*^▽^*)カリカリの海老の頭とかしっぽって美味しいですよね。まさに、海老を丸ごと味わえるパスタです(^^♪シェアしたら、きっと「この海老を誰が食べるか」喧嘩になるかも(笑)ランチタイムでも提供しますので、どうぞ思う存分殻までしっかり海老と、海老の香りのパスタをお楽しみ下さいね!明日、1月9日~提供します!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※1月10日、11日は連休を頂きます※1月15日(月)と18日(木)のディナーは団体様のご予約があり、残席わずかです。※1月16日(火)ディナーは貸し切りです。明日(9日)はご予約がゼロ。ねらい目です!(^^)!

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    • 迫力ある飛行機の写真展

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。2年目に入ったたつみキッチンの写真展ですが・・・。12月は新たな展示がなかったので、ちょっとお店が寂しく感じておりました。そして、今年2018年の1回目の写真展は・・・なんと「ヒコーキ✈」です(*´▽`*)”ちとせヒコーキ倶楽部”さんという何とも素敵な写真倶楽部さんのメンバー数名でのグループ展です。例によって、店内で私がこの写真を撮るのはとても申し訳ないくらい下手くそなのですが、この夜景の写真、ものすごく素敵なんです。明るい店内で遠目で見ても素敵。照明を消した後に見ても、今本当に空港で飛行機を見ているかのような迫力で、素敵。飛行機が大好きな私にはこの飛行機に囲まれる3週間は、また仕事がより楽しくテンションが上がる空間になりそうです!今日もランチに来てくださったお客様が「飛行機の写真一杯!(#^^#)」と色々見ながら、「旅行に行きたいですね~(#^^#)」なんていう会話になったりして。写真展での飛行機は、私がいつも利用する飛行機と違う会社の飛行機が多いので新鮮です。他にも、満月と飛行機がちょうど重なっている写真とか(撮りたかったけどうまく撮影できず・・お店で見て下さい!)、飛び立つ瞬間の写真とか。これは沖縄の空のようです。海とのコラボ。今年の一回目の写真展。なんだかたつみキッチンにパワーを頂くような写真ばかりです。お食事に来た時には、是非店内の飛行機の写真を見て下さいね!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-42411月10日と11日は連休を頂きます。15日(月)と18日(木)のディナーは団体様のご予約で残席わずかです。16日(火)のディナーは貸し切りです。皆様のご来店をお待ちしております!

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  • 06 Jan
    • おせちが終わって食べたいものは!?やはりパスタでしょう(#^.^#)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。今年始まってまだ6日ですが・・・。初パスタは食べましたか!?人気のベーコンとキノコのクリームソースモッツアレラチーズ入りトマトソースたつみキッチンのまかないは(といっても夫婦二人でいつも食べるだけですが)、毎日サラダとパスタです(^^♪そうなんです。。。毎日パスタランチ食べてます(笑)サラダがない日はパスタとピザです(笑)ある意味贅沢。ということで、さすがに約10年毎日のようにパスタを食べていると、お米ではないですがパスタがいつでも食べたくなる。年末年始は美味しいおせちも食べましたが、やっぱりパスタが食べたくなっちゃうんですよね~。今日もありがたく、美味しくまかないパスタを食べさせて頂きました!(^^)!今日の限定、「牛ホホ肉の煮込みと色々キノコのトマトソース」は人気のメニュー。牛肉と黒コショウと濃厚トマトソース。皆さんもパスタが恋しくなったら、是非たつみキッチンへ!今年も最高に美味しいスモークチキンのペペロンチーノをご用意しておりますよ(*´▽`*)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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    • 1月8日~21日までの写真展は!ヒコーキ✈飛行機です!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。明日から始まる写真展のご紹介。1月8日~21日まで、「ちとせヒコーキ倶楽部」さんの写真展が開催されます。✈僕たちは一つの空でつながっている✈という素敵なタイトル(*´▽`*)私も飛行機は大好き!乗るのも見るのも大好き!以前は、伊丹空港のすぐ近くに住んでいたので、いつも真上を通っていました。空港にもしょっちゅう遊びに行っていたし、着陸直前に通る空き地にも良く行っていたなあ。そういえば、そこにもカメラを片手にしていた人が当時もたくさんいました。あそこから撮った写真があったら個人的に興奮するかも(^^)/私もめちゃくちゃ楽しみです!明日のランチタイムが終わってから展示しますので、明日のディナーにきたかたは見ることができますよ。是非見に来てくださいね。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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    • マッシュルームのポタージュ(*´▽`*)

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。今日は朝からばたばた。...朝からオーナーは一生懸命スープを仕込んでいます。ランチに間に合うか!?ディナーには確実に(^_^)/「十勝産マッシュルームのポタージュ」を仕込んでいます。マッシュルームの汚れを丁寧に拭きながら、一個ずつ。大量にはできないので、「数量限定」です。とろみが美味しいんですよね。これだけのマッシュルームを食べるのは結構大変。でもスープにすると、野菜がたっぷりととれますよね。いつもあっという間になくなるポタージュです。だから、ここだけでご紹介。でも今日はご予約がないので、慌てなくても大丈夫そうですよ(^^♪たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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    • 2018年もどうぞよろしくお願いいたします。まずは昨年末のオードブルからご紹介(^^ゞ

      明けましておめでとうございます!昨日から2018年の営業を開始いたしました。たつみキッチンを今年もどうぞよろしくお願いいたします。...さて、・・・クリスマスから更新が途絶えておりました。年末はバタバタしておりましたが、年始はゆっくりかなり”休日”を満喫させて頂いてしまいました・・・。すみません。毎日フェイスブックも更新しなければ!と思いつつ、このお休み中はパソコンを開くことがなかったです(>_<)ということで、今日は毎日書こうと思っていた内容を一気にアップ!12月31日の年末オードブルの内容です。気が早いですが、今年の年末をたつみキッチンのオードブルで・・・という方の為に!?ご紹介(*´▽`*<2017年年末オードブル内容>◆”天使の海老”のオーブン焼き アメリケーヌソース◆ワカサギのエスカベッシュ◆自家製スモークサーモン 赤玉ねぎとケッパーのサラダ添◆ガーリックチキンと安納芋とお米の自家製キッシュ◆道産牛サーロインのローストビーフ◆クルミ入りホエー豚のリエット ハーブバターのバケットパン添え◆ヴィンコットで煮たイチジク入りホエー豚とエゾ鹿のテリーヌ◆モッツァレラチーズ入りイカスミリゾットのライスコロッケ”海老”メニューは定番です。今年は海老の出汁のソースを使ったので、お店中に良い香りが~(#^.^#)年末オードブルにはローストビーフも定番にしようということになりました。スモークサーモンも定番です。テリーヌは、通常のホエー豚のテリーヌをちょっとアレンジしたものを毎年入れています。・・・ということで、基本の食材は変わらず、ちょっとずつアレンジしたものを提供するのがたつみキッチンのオードブルの内容になりそうです。いつもお客様の方がご注文が早く、メニューが決まる前にご予約頂く方が増えておりまして慌てておりますが、今年の年末もこんな内容になりそうです。もちろん、全てオーナーが一品一品手作りし、出来立てを丁寧にお詰めするのは毎年変わりません。当日詰めるのも二人でやっているため、詰めるのも朝一からやっても時間が足りず。料理というよりは、詰めることのできる数をお受けすることになりそうです。今年も年末は数量限定でご用意する予定です。どうぞよろしくお願いいたします。たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241

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  • 24 Dec
    • 2017年クリスマス特別オードブル完成です!

      こんにちは白石区菊水のたつみキッチンです。いよいよクリスマス本番(*´▽`*)なんとか初日が終わり(^_^)二日目であり、最終日(^^ゞの明日の準備を頑張っております!今年のクリスマスオードブル、写真を撮りましたのでご紹介。◆カルボナーラのライスコロッケ◆テリーヌ◆海老のアメリケーヌソース◆サバのスモークのタルタルバケット◆鶏肉の包み焼きのスモーク◆自家製スモークサーモン◆ケークサレ◆ソーセージ2種盛り合わせでした!クリスマスは、ディナー営業があるため、年末と比べるとお受けできる件数がかなり少ないです。でも早くからご予約頂いたお客様にはそれぞれのクリスマスの過ごし方があって、この料理で思い出が良くも悪くもなると思うと、やはり「今年は ○件です」というよりは、「○○さんのオードブル」は何名盛りです!と言いながら確認をしてお渡しする、私たちにとっても大事なオードブルです。先日の10周年の振り返りで色々な資料を掘り起こしてみたら、このオードブルは、豊平のお店での3年目に当時のお客様から「たつみさんはオードブルはやってないの?!」と聞かれて作ったのが始まりの様です。「クリスマス&年末オードブル」の初めです。ありがたい事に毎年完売して、今年で9回目です。すっかり恒例行事なので、最初からやっていたかと(^^ゞ毎年注文をして下さる方がいらっしゃるため、毎回違う内容にしないと・・・と色々工夫していましたが、逆にオードブルの○○を楽しみにして下さる方もいらっしゃるということで・・・。最近はアレンジはしますが、必ず入る食材も多々あります。とはいえ、クリスマスと年末と両方買ってくださる方も何名かいらっしゃるのでちょっとだけ変えています。・・・そしてオードブルが盛り終わった後の15時~はディナーの準備。今年はクリスマス以外に特別なパーティーやご注文がなかった為、早くからご予約頂いている皆様に全力を注いで最高の料理を出したい!とオーナーは気合を入れていました。ちょっと提供のタイミングが重なったところでは、お時間を頂いてしまいましたが、今年は皆様お皿を洗わなくて良いくらい!?ソースまできれいに食べて下さって、見ていて本当にこちらが幸せになるくらいの笑顔でお食事をされていました。そして最後にお帰りになったお客様が、「本当に美味しかったです。びっくりしました。最後のデザートも全部美味しかったです。本当にありがとうございました」と何度も振り返り階段を降りて行かれました。ちょっとではなく・・・かなり感動。泣くかと思ってしまった(>_<)明日はクリスマス2日目ではなく、明日は明日のお客様。皆様のクリスマスが楽しい思い出になるように、「美味しい料理を食べて下さい」ではなく、今年はたつみキッチンにして良かったね、と心のどこかで思って頂けるように、明日も全力で準備させて頂きたい。・・・と思った一日の終わりでした!さあ、私が唯一できるお手伝い。海老の殻向きをこれからやります(*^▽^*)たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-424125日26日はランチの営業もします。27日は定休日、28日29日はディナーのみです。2018年は1月5日~通常営業です。※1月10日、11日は連休を頂きます。どうぞよろしくお願いいたします!

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  • 22 Dec
    • クリスマスのオードブルには・・・。

      こんにちは、白石区菊水のたつみキッチンです!今回のオードブルには”ライスコロッケ”が入る予定です。(写真はイメージ)クリスマスオードブルには”カルボナーラのライスコロッケ”年末のオードブルには”いかすみのライスコロッケ”それぞれリゾットを一度作ってから、小さく丸めて衣をつけて、当日コロッケを揚げます。先日一度試作をしたものを食べさせてもらえました(*^▽^*)久しぶり~!衣がサクサク、カルボナーラの卵の味わいが優しくて美味しかった(^-^)ライスコロッケなので、衣の中身はすべてリゾット。小さいですが、食べ応えあるんです!ただし、オードブルの方は、一度オードブルを詰めた後に冷蔵庫で保管してお渡ししているので、できればご家庭で一度温めて頂くことをおすすめ致します・・・。ちょっと面倒なのですが、私は絶対そちらの方が美味しいと思います!(軽くで大丈夫ですので)お楽しみに!!一応オーナーには、せっかくだから、この機会にお店でも出せたら良いのに・・・と言ってみたのですが、今オーナーはクリスマスのオードブルとディナーの準備で手一杯。ご予約の皆様の料理を最高の状態でお出しできるように全力で用意をしています。それ以外のことは考えられないくらい、真剣です。昨日も久しぶりに朝方帰宅したようで(全然気づかない私)年末を感じました~。もう明日なんですよね(>_<)皆様、よいクリスマスを(*^▽^*)そしてたつみキッチンでご予約をしていただいている皆様、お楽しみに!たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.bizご予約・お問い合わせは011-799-4241※23日24日ディナーはカウンターも満席になりました。25日~はまだまだご予約できますよ(^_^)/

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プロフィール

TATSUMIさん

お住まいの地域:
北海道
自己紹介:
大阪府藤井寺市出身のオーナーと、札幌市白石区出身の妻が夫婦で営業するイタリアン。 脱サラして自...

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