• 25 Mar
    • おかあさんにたべさせてあげたい!

      こんにちは。白石区菊水のたつみキッチンです。 おすすめパスタのご紹介です。 「スモークした真鯛のラグー(煮込み)と三重産なばなのトマトソーススパゲッティ<マスカルポーネチーズをのせて>」です。ちょっと長い名前(^-^)   ほろほろに煮込んだ真鯛がパスタに絡んでやさしいうまみたっぷりで美味しいんですよ! これは、年代でいうと50代から70代くらいの女性(ちょうど親の世代くらいでしょうか?)に人気です。 お母さんを食事に招待するのに美味しいパスタを食べさせてあげたいな、という方がいらっしゃれば是非(*^-^*) このパスタを提供中の時には、鯛のかま焼きがディナーで登場することもありますよ。鯛のマリネのサラダ仕立てなど、いつもたつみキッチンであまりメニューにのらないものもあります! 今日はサーモンのはらすもちょっとだけあります。 是非食べに来てくださいね! たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz ご予約・お問い合わせは 011-799-4241まで。 ※31日のディナーはほぼ満席です。が、それ以外はまだまだ余裕がありますよ。 ランチでもディナーでもお気軽にご予約下さいね!! (席のみOKです(^^)/)

      1
      テーマ:
  • 20 Mar
    • 団体様のご予約状況

      こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。 順調に冬から春にシフトしているたつみキッチン。 ラザニアは昨日で完売しました。今年のラザニアはとにかく好評でした(*^-^*)3回食べて下さった常連様も!(^^)!... ありがとうございます!   春の第一弾の桜海老のペペロンチーノも残りわずかになりました。 本日もご予約まだまだできますので、是非お越し下さいね!   さて、明日21日(火)と25日(土)のランチタイムは団体様のご予約があります。 同じ時間帯の来店のお客様にはお時間を頂く場合がございます。 悪しからずご了承下さい。   31日(金)のディナーは団体様他のご予約で残席わずかです。 他の日は、余裕がかなりあります(^-^) お集まりに是非ご利用下さいね。   たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz ご予約・お問い合わせは 011-799-4241

      1
      テーマ:
  • 14 Mar
    • 3月17日よりおすすめのパスタが「桜えびのペペロンチーノ」にかわります!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。 シャモロックのペペロンチーノは終了しました! 17日からのおすすめパスタは 人気の... 「駿河湾産桜えびとキャベツと竹の子のペペロンチーノ」の登場です!     しらすのペペロンチーノとあわせて人気の春のペペロンチーノ。 ちょっとしか入荷がないので、金曜日から週末限定となります。 なくなり次第終了です。 お待ちしております! たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz 食べログやフェイスブックもやっています! https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/   ご予約・お問い合わせは 011-799-4241まで (14日~16日はお休みの為電話はつながりません。悪しからずご了承下さい)

      2
      テーマ:
  • 13 Mar
    • 紫色鮮やかなポタージュ登場です

      こんにちは 白石区菊水のたつみキッチンです! 本日からポタージュが変わります! 毎年恒例の「千葉産紫芋のポタージュ」です。... 美味しい野菜から作るやさしい味のポタージュ。 野菜が美味しくないとおいしいものを作れないから、、とこだわりすぎて昨年は一時期ポタージュをお休みする時期もありました。 でも常連さんから「今日はポタージュないんですか?」とか「今日のポタージュはなんですか?」というお声があまりにも多く、やはりポタージュはたつみキッチンに欠かせないメニューの一つだね、と再認識しました。 昨年秋の野菜のない時期は、先に収穫直後にすぐに冷凍保存していたかぼちゃやトウモロコシを都度ポタージュにして、切らさずに提供できました。 ということは食べて下さる方も多く、ファンも増えていきました(*^-^*) 昨日まで提供していた安納紅芋はおととしくらいから新しく使ってみたさつま芋ですがとても好評でした。 紫芋は以前のお店から使用しているこの時期の定番。 しばらく続くと思います。 とにかく色が鮮やかで見た目が素敵。 日常を忘れるひと時をこのポタージュとたつみキッチンでお過ごしください! たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz フェイスブックや食べログもやってます! https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/   ご予約・お問い合わせは 011-799-4241 3連休もまいにち営業します!

      3
      テーマ:
  • 12 Mar
    • 3月7日~4月2日の写真展

      こんにちは。 札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。 お知らせが遅くなりましたが、3月7日~写真展が変わりました! 「KoZy Kumagai」さんの写真展です。...     今回は、チェコとフランスの風景と北海道の夜景、そしてりすとひまわり(^^)/ いつも思いますが、アマチュアだとは思えない腕前。だからプロってどんなにすごいんだろう・・と思ってしまいます。 チェコやフランスは、青空と一緒だったり、太陽の光と一緒だったり、モノクロだったり、と日本にはないような素敵な建物と街並みの写真なのですが、一瞬自分が外国にいるような錯覚になります。 改装して素敵になった伊藤さんのお部屋の漆喰の壁にもとてもマッチしていて、本当に素敵です。 そんな中で私が一番好きな写真は階段の写真。 ここでも紹介をしたくて何度もカメラを向けてみたけど、窓の光や照明などがどうしてもはいってしまい、うまく撮れなかったのです。是非直接見て下さい! お店に入って正面の白い壁に飾ってありますよ。 毎日見たい、見るたびに良いなあと思う写真です。 今までヨーロッパにあまり興味がなかった私ですが、今、めちゃくちゃヨーロッパに行きたい!!気持ちでいっぱいです(^-^) もう一つ好きな写真が「ひまわり」の写真。 これも毎日仕事中にも見に行く、お気に入り。 4月2日に入れ替えなので、それまでに是非見に来てくださいね(*^-^*) たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz ご予約・お問い合わせは 011-799-4241 3月14日~16日は3連休を頂きます。 ご来店をお待ちしております!

      2
      テーマ:
  • 02 Mar
    • 3月の不定休のお知らせです

      こんにちは! 札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。   暖かい日が二日続いて陽気になってしまいました(*^-^*) 自宅の近くに橋があり、よく通るのですが、この2日間は橋の中央が雪解けでぐちゃぐちゃのシャーベット状態の水たまり。   かろうじて靴の幅くらいは両端に確保されている雪道ですが、高所恐怖症の私は欄干側は歩けず・・・。 でも車道側も怖い・・・。ということで、大変な往復でした。 しかも結構通る方多いですからね、すれ違う時にぼちゃん、となってしまいまして(*_*;   さて、3月は私の誕生日もあり、妹二人の誕生日もあり、祖母の誕生日もあり、結婚記念日もあり・・・など、(叔母の誕生日もあります)2月と3月はお祝い続きです(^-^)   皆様もお祝いが多い時期だと思います。   前置きが長くなりましたが、 ◆◆◆3月14日(火)~16日(木)は3連休を頂きます◆◆◆   あ、決して、結婚記念日だから旅行に行くので・・・ということではありません。悪しからず(^_-)-☆   大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。   ご来店の前にはHPを見て下さいね!   たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz   ご予約・お問い合わせは 011-799-4241まで!   フェイスブックもやってます! https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/  

      2
      テーマ:
  • 23 Feb
    • 青森産シャモロックという地鶏を丸ごと一羽使ったパスタの登場です!

      こんにちは。たつみキッチンです。 本日よりおすすめパスタが変わります! 先日ご紹介した青森産シャモロックという地鶏を丸ごと一羽入荷して 一部はだしをとり、身の部分は全てばらして丸ごと柔らかく煮込みました。 ほろほろになっているので見た目はわかりませんが、むね肉やもも肉はもちろん、手羽や色々な部分が入っています! だし汁は、煮込んでいる間からコラーゲンがプルプル(*^-^*) 旨みもコラーゲンも鶏肉の色んな部位も一緒に食べられるパスタです(^^♪ 最初はペペロンチーノで提供しようと思いましたが、何種類か試作した結果、トマトソースの方が旨みを感じるね、ということで、トマトソースになりました。 「青森産シャモロックの柔らか煮込みとシャキシャキ水菜とオリーブのトマトソーススパゲッティ生姜風味」を是非食べてみて下さいね! さて、お知らせいたしましたが2月27日(月)のディナーは団体様のご予約で残席わずかです。 また、3月14日~16日は3連休を頂きます。 予めご了承下さいませ。 たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz   フェイスブックや食べログもやってます! https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/ ご予約・お問い合わせは 011-799-4241 本日はディナーのみの営業です!

      2
      テーマ:
  • 14 Feb
    • ホエー豚の柔らか煮込みのスパゲッティ覚えていますか?

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。   豊平のお店時代から来て頂いている方は、ご存知と思いますが、 ホエー豚の柔らか煮込みと松の実とキャベツのオイルソーススパゲッティを限定復活させることにしました。     お肉の仕入れの関係で、ちょっとしか作れませんでした。 すぐになくなってしまうかもしれませんが、「あれ好きだったなあ」という方は 是非食べに来てくださいね!   たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz   ご予約お問い合わせは 011-799-4241   フェイスブックや食べログもやっています!   https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/

      3
      テーマ:
  • 13 Feb
    • 種子島産の安納紅芋でポタージュスープとケーキを作りました!

      こんにちは!札幌市白石区菊水のたつみキッチンです(#^.^#) おすすめのポタージュスープは、種子島産の安納紅芋のポタージュに変わりました!ちょっとだけシナモンパウダーをかけてシナモン風味。 さつま芋の甘さとスパイシーな香りがよく合います(*^。^*)... さて、せっかく美味しい安納芋が手に入ったので、キッシュの野菜としても使ったりするのですが、ケーキを作りました! 「安納紅芋のスイートポテトケーキ」です。   最近のケーキは色々な種類を毎回違う種類で作っていましたが、すぐに売り切れたりしてしまったので、ご紹介するひまもなかったのです・・。スイートポテトケーキはしばらく続けられると思いますので、興味のある方は食べてみて下さいね! また、先日ご紹介した「ココナッツのメレンゲ菓子」ですが、販売の他に、食後のコーヒー(紅茶)をご注文のお客様にはコーヒーと一緒にお出ししようと思います。 お時間のあるときに、コーヒーとメレンゲ菓子でゆっくりとお過ごしください。 おすすめのパスタも変更しますので、改めてお知らせいたします! たつみキッチンHPは http://tatasumi.biz ご予約・お問い合わせは 011-799-4241まで!   フェイスブックや食べログもやっています! https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/

      テーマ:
    • ホエー豚の柔らかビール煮込みを作りました!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。 週末はたくさんのお客さまに来て頂き、本当にありがとうございました! 3日間忙しく、更新が遅くなりましたが、 週末にかけて新しいメニューが登場しました!... 「ホエー豚のビール煮込み」です。 今、お肉料理としては「牛肉の赤ワイン煮込み」を提供しており人気なのですが、メイン料理を増やしたいなと思った時に、せっかくあるホエー豚がテリーヌだけではもったいない!ということになり、現在はホエー豚のローストもお出ししていますが、 ちょっと以前からオーナーが作ってみたいな、と言っていたビール煮込みにもチャレンジしてみました。 たっぷりの玉ねぎと合わせて煮込んでおります。柔らかいです! はしで食べられます!! オーナーも美味しくできた(*^-^*)とおすすめしております。是非食べに来てくださいね! 尚、お肉料理はディナー限定です。 たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz ご予約お問い合わせは 011-799-4241まで!   フェイスブックや食べログもやっています!https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/

      テーマ:
  • 03 Feb
    • 3月と4月に使えるクーポンを配布します!

      こんにちは 白石区菊水のたつみキッチンです!   2月になって、一段と寒さが増しています。 こんな寒い中、お店に来て頂くのに手ぶらで帰って頂くのも申し訳ない、ということで 是非暖かくなってからももう一度来て頂きたい!という気持ちも込めて 「3月4月に使えるクーポン」を2月いっぱい配布します!   気になるドリンクが半額になったり、デザート(盛り合わせも含めて)が半額になったりする お得なチケットですよ。   お食事の方にプレゼントいたします!   ご来店をお待ちしております。 たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz   ご予約お問い合わせは 011-799-4241まで  

      3
      テーマ:
  • 02 Feb
    • 2月の一か月間、ココナッツのメレンゲ菓子を限定販売します!

      こんにちは!札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。   2月ですね!寒い寒い!! さて、皆様が大好きな「ココナッツのメレンゲ菓子」を 2月2日~28日まで限定販売することに致しました!!   卵白と砂糖とココナッツだけでシンプルに焼き上げるお菓子です。さくさくしていて美味しいです(#^.^#)     数量限定なので、売り切れる場合もありますよ。 お取りおきもしますので、お気軽にお電話下さいね!!   たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz   ご予約・お問い合わせは 011-799-4241まで!   お待ちしております!

      1
      テーマ:
  • 29 Jan
    • 絶対食べるべき!ホエー豚!

      こんにちは! 札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。 たつみキッチンで使用している豚肉は、北海道大樹町の源ファームさんのホエー豚です。   源ファームさんは、ミシュランの北海道ガイドに掲載された他、本やテレビでもよくお見かけする北海道でも有名な優秀な肉を生産しています。 ご縁があり、約10年前よりお付き合いして頂いています。   ホエー豚のテリーヌ(パテ)は、ファンの多い人気商品で、一時期定番からなくしたもののご要望が多く、いまは 定番メニューとして復活しています。もちろん私もファンです(#^.^#) さて、その豚肉の味を一番わかって頂けるのがホエー豚のロースト。シンプルに、じっくり時間をかけ、火を入れて行きます。 ソースも色々変えたりしましたが、そのまま味わうのが一番です。 ホエー豚は源ファームさんと直接やりとりして送ってもらうため、定番にしていないのですが、隠れメニューとしてご用意しています。 事前にご予約の際に「ホエー豚のローストも」と言って頂ければ、ご用意することもできると思いますよ! (お客様の中でも、ご予約と合わせてホエー豚をご注文の方もいらっしゃいます!(^^)!) 毎日でも食べたい美味しい豚肉です!!   たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz ご予約・お問い合わせは 011-799-4241です お待ちしております!

      3
      テーマ:
    • おススメのパスタが牛ひき肉のトマトソースになりました!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです。 本日よりおすすめのパスタが久しぶりのトマトソースです! 「国産牛ひき肉と安納芋と菜の花のトマトソーススパゲッティ 半熟卵のせ」です。   半熟卵は、まかないのパスタでもたまに食べるのですが、トマトソースにもとってもよく合います! 卵好きには「半熟卵」って魅力的ですよね~(#^.^#)

      1
      テーマ:
  • 27 Jan
    • 椅子のクッション追加しました!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです!   最近、椅子のクッションがへたってきたのか、おしりが痛くなる・・・という声があったので お休みにクッション(座布団)買ってきました!!   椅子が16脚あるのですが、お店にあった在庫全部で13個(>_<) 買い占めましたが3人分今のところ足りていません・・・。   また買いに行ってきますので~!   ゆっくりと座って頂けますよ(^_-)-☆   お待ちしています!   本日ディナーはほぼ満席です。明日とあさっては余裕がありますよ!   たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz   フェイスブックは https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/ ご予約・お問い合わせは 011-799-4241です!    

      2
      テーマ:
  • 23 Jan
    • ”普通”のありがたみが身に沁みました・・・

      こんにちは、白石区菊水のたつみキッチンです。   今年は年始にお休みを頂いてゆっくりしました、というのは以前も お話したところですが・・・。   なんだかとてもラッキーが続いていて、 新年家族ダーツ大会では、なんとほぼ商品を独り占め(>_<)\(◎o◎)/! おみくじではオーナーが大吉を当てるなど、とてもラッキーが色々 続いていたのですが、いざお休みの最後の日に仕込みを始めたら なんと製氷機が故障(*_*;   部品を取り寄せるのに2週間かかってしまい、先週末にやっと直りました。 氷がないってとっても不便で(泣) 近くのスーパーで毎日出勤前にかちわり氷を買って過ごしました~。。。 毎日なくなるほど買ったのに次の日にはちゃんと補充されていて助かった~ (結構氷を買う方って多いんですね!)   そんな中、自宅の水道が朝から夕方まで断水という日もありました。   朝から出かけて過ごしたのですが、水が出ないってとっても不便。 何かしら「あ、これも水がいる」という感じですよね。   製氷機が毎日動いてくれるのもありがたい、蛇口をひねれば水が出てくるのも ありがたい。 毎日お店を開けられることもありがたい、と思った今日この頃でした!!   たつみキッチンHPは http://tatsumi.biz   フェイスブックは   https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/ フェイスブックにいいね!していただけると嬉しいです(#^.^#)   ご予約お問い合わせは 011-799-4241   お待ちしております!  

      3
      テーマ:
  • 21 Jan
    • アヒージョが人気急上昇中!

      こんにちは!白石区菊水のたつみキッチンです最近人気のアヒージョです。たつみキッチンはパスタのペペロンチーノが人気。イタリア産のオリーブオイルと国産にんにくの組み合わせです。国産にんにくってとってもお高いですよね。でも皆様に安心して食べて頂きたいので、国産にこだわっています。...そんな最高級の材料を使って作るオーナーのペペロンチーノは絶品(*^-^*)にんにくの香りもさることながら、しっかり乳化(オイルとソースを混ぜている)しているのでにんにくの嫌な香りや後に残るニンニク臭が少なくなり、さっぱりと食べられます。 それと同じで、国産にんにくをたっぷり使っているのがアヒージョ。たつみキッチンのアヒージョを食べる方は、オイルと中にたくさん残っているにんにくまできれいに食べて下さいます(^^)/ パンが足りない~!!パンがすすむ~!※ミニトマトはとても熱くなるので注意!です アヒージョと一緒に提供するバケットは自家製ではありません。お世話になっている「Fils」さんのちょっと塩気の効いたバケットです。これがまた美味しい。パンはパン屋さんのが一番です(#^.^#)かないません~(>_<) ちなみに、国産ニンニクを使ったメニューとしてはガーリックトーストも、自家製ガーリックバターをFilsさんのバケットにたっぷりと塗って提供するコラボ商品(^-^) できたてのジューシーなガーリックトーストは格別です! 本日ディナーは残席わずかです。早い時間はいっぱいなので明日がおすすめですよ。ご来店をお待ちしております。 たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.biz ご予約・お問い合わせは011-799-4241です!

      3
      テーマ:
  • 20 Jan
    • 珍しい”レモンバジル”のバジリコクリームが数量限定で登場です!

      こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。 本日からのおすすめメニューは「鶏肉とちぢみほうれん草とインカのめざめの”レモンバジル”クリムソーススパゲッティ」です! いつもバジルペーストに使っているのは「スイートバジル」なのですが、今回使うのは「レモンバジル」です。 見た目は葉の形がちょっと違うかなという程度なのですが、香りがレモン!そのレモンバジルでバジルペーストを作り、レモンバジルのバジリコクリームパスタにすることにしました!! レモンが入っているわけではないので、強烈なレモンではないですが、なんだかさっぱり食べられます(^^)/ イメージとしては、「レモングラスのクリームソース」と「バジリコクリームソース」の組み合わせという感じでしょうか!? レモンバジルがちょっとしかないので、期間が短いおすすめメニューになりそうです。 クリームソースが苦手という方も、好きだと言って頂けるオーナーのクリームソースパスタ。気になる方は是非お試し下さいね~! たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.biz フェイスブックや食べログもやっています!https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/ お席のご予約も承りますよ!ご予約・お問い合わせは011-799-4241まで。 ご来店をお待ちしております!    

      2
      テーマ:
  • 18 Jan
    • あっという間に半月経ってしまいました・・・

      こんにちは。札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。 年始はたくさんお休みを頂いたのにもかかわらず、6日からオーナーが、その翌週からは私が風邪をひいてしまいました(*_*; 家に帰ったらお風呂だけ入ってすぐに布団に入る・・・という寝込むくらいの体調の悪さを久しぶりに経験し、やはり元気が一番だね、という話で一年が始まりました。 妹に以前教えてもらった、ツルハという薬局にだけ売っている「エゾエース」という栄養ドリンクを何本買ったことか(>_<)体調が悪くなったら、何よりもそれをすぐに飲んだらいいよ、と教えられてからはちょっと怪しいと思ったらすぐ飲んでます。そして早く治す! 今年は運動もしながら健康管理をしっかりしようと思います!! 明日からは笑顔で元気に(^^)/ たつみキッチンHPはhttp://tatsui.biz ご予約・お問い合わせは011-7994-4241まで お待ちしております! 

      1
      テーマ:
  • 06 Jan
    • 2017年もたつみキッチンをよろしくお願いします!

      こんにちは!札幌市白石区菊水のたつみキッチンです。本日より2017年の営業を開始しました。今年もよろしくお願いいたします!! .昨日より、スモーク開始! 人気のスモークチキンは、胸肉一枚一枚丁寧に塩コショウして作る自家製です。機械のスモークではなく、一つ一つ手作りなので大量にできません。皆様から「美味しい」と言って頂けてとてもうれしいですし、美味しいのはもちろん知っていますが、私の口に入ることはあまりありません(^^ゞ 売り切れないように作るので、完売はあまりないですが、残ることがないので・・・。私にとってはご馳走です(#^.^#) 今年もたつみキッチンと、スモークチキンのペペロンチーノをよろしくお願いします!! HPやブログを見てます!と年賀状に書いて頂いた皆様、ありがとうございます。ブログも頑張って更新しますね。たつみキッチン”通”に是非なって下さい(*^。^*) ブログを読んだ方しか知らない情報での会話をする事も多く、結構家族や近い友人が見てくれているんだな、と(*^-^*)照れます(^^ゞ ブログの読者が増えるとやる気につながります😄今年は読者さんが増えますように~ たつみキッチンHPはhttp://tatsumi.biz フェイスブックや食べログもやっています。https://www.facebook.com/Tatsumikitchin/ ご予約お問い合わせは011-799-4241まで!   

      4
      テーマ:

プロフィール

TATSUMIさん

お住まいの地域:
北海道

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

このブログの読者

読者数: 11

読者になる

ランキング

総合ランキング
337791 位
総合月間
292153 位
飲食関係
1014 位
北海道・東北
3917 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。