お野菜たっぷりが一番!!
最近ブログでは、梅干しばっかり取り上げて、通常の食事には一切触れていないような気がしたので、
今回は、一昨日のメニューからご紹介。
あ、そんなに珍しい料理でもなんても無いですが・・・・。
豚肉の野菜巻きロールカツ
薄切り豚肉に、塩コショウしたものに、電子レンジでチンして軽く熱を通したニンジンとアスパラを
巻き巻きしました。
巻き込む野菜類は、熱湯で茹でるよりも、耐熱容器に入れて様子を見ながらレンジでチンしたほうが、
野菜の持つ甘みや、うまみを損なうことなく調理できて便利です。
熱湯だとちょっと目を放したら茹で過ぎたりしますからね~。
今回は、入れませんでしたが、チーズを入れたりしても美味しいし、青シソをはさんで
梅肉を入れても美味しいです。あと、薄切りにしたお餅も、美味しいのよね。
揚げモノだけれど、これなら、お野菜いっぱいヘルシーな気分になる一品。
圧力鍋で★ 滋味深い 簡単ポトフ風スープ
プチベランダで育てた、ローズマリーマリーゴールドなど、ハーブを使って、とっても美味しいスープの出来上がり。
このスープは、本当に簡単。いろんな野菜を使って冷蔵庫のお掃除にもなります。
ソーセージやベーコンも、余ってるものは使ってしまいます。
キャベツ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・塊りベーコン・ソーセージを、適度にぶつ切りにして、圧力鍋に投入し、
ヒタヒタのお水を入れて、コンソメを入れ、ローリエ・ローズマリーを加えたら、火にかけて圧力をかけます。
弱火にして約7分。火を止めて圧力が下がるのを待って、味見をすれば、もう出来上がり。
セロリの葉っぱを多めに入れても、とっても美味しく出来ますよ。