お野菜たっぷりが一番!! | ももの部屋 ウサかめ日記

お野菜たっぷりが一番!!

最近ブログでは、梅干しばっかり取り上げて、通常の食事には一切触れていないような気がしたので、

今回は、一昨日のメニューからご紹介。


あ、そんなに珍しい料理でもなんても無いですが・・・・。





豚肉の野菜巻きロールカツ


ももの部屋 ウサかめ日記


薄切り豚肉に、塩コショウしたものに、電子レンジでチンして軽く熱を通したニンジンとアスパラを

巻き巻きしました。


巻き込む野菜類は、熱湯で茹でるよりも、耐熱容器に入れて様子を見ながらレンジでチンしたほうが、

野菜の持つ甘みや、うまみを損なうことなく調理できて便利です。


熱湯だとちょっと目を放したら茹で過ぎたりしますからね~。


今回は、入れませんでしたが、チーズを入れたりしても美味しいし、青シソをはさんで

梅肉を入れても美味しいです。あと、薄切りにしたお餅も、美味しいのよねドキドキ


揚げモノだけれど、これなら、お野菜いっぱいヘルシーな気分になる一品。





圧力鍋で★ 滋味深い 簡単ポトフ風スープ


ももの部屋 ウサかめ日記


プチベランダで育てた、ローズマリーマリーゴールなど、ハーブを使って、とっても美味しいスープの出来上がり。


このスープは、本当に簡単。いろんな野菜を使って冷蔵庫のお掃除にもなります。


ソーセージやベーコンも、余ってるものは使ってしまいます。


キャベツ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・塊りベーコン・ソーセージを、適度にぶつ切りにして、圧力鍋に投入し、

ヒタヒタのお水を入れて、コンソメを入れ、ローリエ・ローズマリーを加えたら、火にかけて圧力をかけます。


弱火にして約7分。火を止めて圧力が下がるのを待って、味見をすれば、もう出来上がり。



セロリの葉っぱを多めに入れても、とっても美味しく出来ますよラブラブ