ひまわりの咲く頃

ひまわりの咲く頃

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結婚してからの私の食生活は至ってシンプル、というか雑そのものだ。

モーニング兼ランチのメニューは、インスタントで煎れたブラックコーヒーとスーパーで安く買った食パンをトーストしたもの。
たまにヨーグルトを添える程度のもの。

夕飯は冷凍しておいた肉と野菜を焼くだけのメニュー。


分かったのは、1人の時に贅沢しても楽しくなくなったということ。

外出して疲れた時にカフェに入ろうか迷って、
「1人なのに自分に500円も使って一服したくないな」
とまっすぐ家に帰るようなった。


独身の時はわからなかった。

世の中の既婚者は生活費節約の為だけに、自分への贅沢を「惜しんでいる」と、思っていた。


実際、生活費節約の為でもあるが、

何より、楽しくないのだ。

「1人カフェの500円より、週末旦那と一緒にランチしに出掛けようかな?」

と思うようになった。


家で1人ぼんやり食べるトースト定食に、安心感を覚える。




結婚後の、些細な気分の変化。




こうやって、日々歳をとっていく。