ただいま~!韓国仕入れ女子旅から戻りました | タッセル教室 Bord de Mer

タッセル教室 Bord de Mer

Bord de Mer(ボードゥメール)は元インテリアコーディネーターペレ玲子主宰のタッセル教室。
控えめながらもひそかに存在感を放つエレガントでスタイリッシュなタッセルを目指します。茅ヶ崎自宅サロン&日本橋三越カルチャーサロンでAPJレッスン開催。
オーダーも承ります。

こんにちは。神奈川県茅ケ崎市タッセル教室Bord de MerのReikoです。

 

 

一昨日、韓国女子5人旅から戻りましたはぁと

 

久美フラワーデザインスクールのKumi先生がこの旅を企画してくださり、物づくりを仕事にする5人の女子が集まりました。

 

資材探しとグルメとショッピングが共通の目的。

 

毎年1年に4回ほど韓国に通っていらっしゃる韓国通のKumi先生が旅をすべてコーディネートしてくださいました。

 

まず1日目はバッグやさんに直行したり、明洞をブラブラしたり。

 

屋台での立ち食いおでんが最初の食事という意外な展開からスタートしました。

 

真っ赤な甘辛いトッポギ(おもち)、キンパ(海苔巻き)、にらまんじゅう、ぎょうざ、ホットドックなどをみんなでつまみました。

 

 

紙コップの中はおでんのスープ。

 

なくなると熱々のお代わりをくださいます。

 

ホットドッグにはなぜかグラニュー糖がたっぷりかかっていました。

 

お店を出た後も、デザート感覚で別の屋台で玉子焼きが載ったパンもいただきましたが、こちらにもグラニュー糖が。

 

 

不思議・・・でも合わなくはないですね。

 

 

屋台の種類もいろいろで、見ているだけでも楽しかったです。

 

腹ごしらえを終えてから、仕入れの街へ繰り出してショッピングを楽しみました。

 

深夜もずっと開いているそうですが、明日があるのでほどほどのところにして11時ごろホテルへ。

 

 

そして二日目は朝食の神仙ソルロンタンから始まりました。

 

骨つき牛肉からとった白濁スープで見た目よりあっさり。

 

ライスを入れたり、キムチを入れたりして、お好きな味で楽しめます。

 

 

キムチも長いままテーブルに出てくるので、はさみで適当にカットしていただきます。

 

最初は白いスープのまま、後半はキムチ投入で味変を楽しみ、食べ終わるころには赤いスープになりました。

 

こちらはいつ通りかかっても長蛇の列!

 

8時ならぎりぎり並ばずに入れますよ。

 

 

そして、いざ私の一番の目的だった東大門総合市場へ資材探しへ!

 

4300店舗も入っているというこの市場、規模が大きすぎて、一度入ると迷路のようにどこにいるのかわからなくなります。

 

似たようなお店が並ぶので、記憶をたどって戻ろうとしても無理!

 

夢中になって資材を探していたので、写真も取り忘れていて、いまひとつな写真が数枚あるのみ・・・。

 

 

こんな感じで、地下から5階くらいまでぎっしりで、5000坪もの広さに4棟もあるんですからあせ

 

もう一度言いますが、4300店舗がひしめき合っているんです!

 

巨大すぎて、どう見ていいかわからなくなるのも仕方ないですよね。

 

 

5人それぞれ探し物が違うので、途中からは別行動し、ランチタイムに集合。

 

チキン一羽を丸ごと使った鍋のタッカンマリを食べに。

 

 

チキンをはさみでいくつかに切り分け、ぐつぐつと煮込み、最後はキムチもニンニクのみじん切りもどっさり投入!

 

日本ではにおいが気になってにんにくまみれになることはありませんが、韓国ならみんなが食べているので気になりません。

 

ここぞとばかり、出されたにんにくを全部投入して食べちゃいました。

 

トッポギももちもちして美味しくて、お腹にたまりました。

 

 

食後、資材探し午後の部を再開し、ファー、コード、リボン、レース、チャーム、トリムなど幅広いアイテムを購入しました。

 

でも、一番買いたかったアイテム、買わなくてはいけなかったアイテムは見つけきれずタイムアップあせ

 

初めての場所で探し物をしながら、出来上がりを想像して、その場で決めていくという作業はなかなか難しかったです。

 

また、日本に戻って気づきましたが、買ったはずのものと違ったものが袋に入っていたり、クオリティーが悪いものが混入していたり。

 

そんな風に失敗したこともいくつかありましたが、すべて良い勉強になりました。

 

 

そしてこの日の夕食は焼肉。

 

 

お姉さんがどんどん焼いてくれ、一口サイズにカットしてくれ、パクパクと口へ運ぶだけの焼肉は楽ちん音符

 

でもとっても早いペースで焼いていくので、食べるのも大変。

 

落ち着いて食べられない・・・あせ

 

そんなわけで、お肉と一緒に生のニンニクやえごまの葉をサンチュに挟んで、すごいスピードでモリモリいただきました。

 

魚貝がたっぷり入ったチヂミももっちりとしておいしかったです。

 

お腹いっぱいで動けないほど食べても一人3000円くらいでしたので、とってもリーズナブルでしたよ。

 

 

最終日の朝は、ホットサンドを屋台で立ち食い!

 

野菜をたっぷり入れた玉子焼きにベーコンやチーズを一緒に挟んだものですが、ケチャップとここでもグラニュー糖が!

 

 

ボリュームたっぷりの朝ご飯でした。

 

南大門をブラっとしてから、現地のドライバーさんおすすめのサムギョプサルのランチへ。

 

林の中の舗装されていてないでこぼこ道をほこりをたてて進んで到着したそのお店は、知る人ぞ知るというお店らしいです。

 

何度聞いてもお店の名前がよくわからない・・・。

 

こーんな大きな豚のバラ肉がじっくり炭火で焼かれ、余分な脂が抜け落ち、周りはカリッと中はジューシーにはぁと

 

 

真っ赤なテーブルやいすがとってもかわいらしい、ビニールハウスのような建物の中でいただきました。

 

 

青唐辛子の漬物や生のニンニクと一緒にサンチュやえごまの葉に包んでいただきました。

 

普段は肉の脂身はほとんど切り落としてしまう私ですが、余分な脂が抜けた脂身はちっとも嫌な感じがせず、胃もたれせずに大量に食べることができました。

 

人生でこんなに脂身を食べたのは初めて。

 

旅行最後の食事にふさわしいランチでした。

 

 

私にとっては今回の旅はかなり異例。

 

だって、ガイドブックも買わずに何の下調べもせずに出発したんですから。

 

韓国通のKumi先生に全てお任せしたおかげで、とっても楽しい旅行ができました。

 

また、5人ともそれぞれ種類は違うものの、ものづくりを仕事にしているので、資材や仕入れも一緒に楽しめたのも旅の成功につながったと思います。

 

また機会があればご一緒したいですし、Kumi先生のように気軽にふらっと一人で行けるようになりたいものです。

 

資材探しは時間切れでしたので、いつか東大門総合市場はリベンジしたいと思います!

 

生徒の皆さん、今までにない資材がちょこちょこ増えましたので、レッスン楽しみにいらしてくださいね。

 

 

  ブログ村ランキングに参加中ハート 

 ダウンダウンボタンをクリックして応援お願いします!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ タッセル・フリンジ・ブレードへ
にほんブログ村

 

 

11/30(金) 日本橋三越カルチャーサロン 「ペレ玲子のポンポンリース」開催!

9/11よりインターネット受付、9/14より電話・店頭予約スタートです。

詳細はこちらから → il

Bord de Mer 自宅サロン教室レッスン受講生募集中!

まずは体験レッスン1DAYレッスンで教室の雰囲気をご覧になってください。

東海道線で東京・横浜、熱海・小田原方面からも、相模線で橋本・厚木方面からもアクセスのよい茅ケ崎のお教室です。

 

 

 

 お問い合わせ・体験レッスン&1DAYレッスンのお申し込み →  ハート1 

 

湘南の情報サイト「とことこ湘南」の掲載ページ → ハート1
Bord de MerのFacebook → ハート1
Bord de MerのInstagram → ハート1

 

大人気! RLCレザータッセルレッスン随時開催中!

レザータッセル詳細はこちらへ → il

レザークラフト詳細はこちらへ →  il