今日の晩御飯の一品です
コストコで大量買いしたさくら鶏があったので
唐揚げにしようと思ったら・・・
家族が照り焼きがいい!と言ったので
照焼きに変更。
柔らかくジューシーでとてもご飯が進む一品です
★鶏もも肉2枚
◆砂糖 小さじ3杯
◆醤油 50cc
◆みりん 50cc
これだけで充分美味しい照り焼きが作れます。
お好みで生姜やにんにく、お酒などプラスしてもOK。
フライパンに油を適量ひき、
皮から強火で(焦げるぐらいがいい)焼く。
皮めにこんがり焦げ目がついたら
蓋をして2分ほど蒸し焼き。
裏返してさらに蓋をして3分ほど蒸し焼き。
◆のタレを回し入れる。この時、強火
煮絡める感じです。
お勧めの食べ方はマヨネーズ
照りマヨたまりませんねぇー
パンに挟んでもいいし、丼にしてもGOOD
味付け卵は、よく我が家に登場しますが
茹で卵をむいて、
醤油、砂糖、お酢少々に半日漬けこむだけです。
これはラーメン、カレー・・・どんなメニューにも合うし
お酒のおつまみにも美味しいですよ
雨がやんだので久しぶりに家族でお散歩してきます