パン教室 des filles

パン教室 des filles

横浜市センター北の小さなパン教室。
娘たちに美味しいパンを作って食べてもらいたいという気持ちで作り始めた手作りパン
周りの方とおしゃべりしながら楽しくパン作りができる教室です

Amebaでブログを始めよう!


昨日のおやつに白パンを焼きました💕


ふわふわしっとりで美味しかったです!

焼きたて白パンにヌテラを間に挟んで、至福なひとときでしたラブ

娘も一つじゃ足りない!って言って頬張っていました


下の娘もペロリ2つ完食!


近いうちにまた焼きますコッペパン

白パンの成形は面白くって、2つのパンをくっ付けて焼いたんじゃないですよ😆


今日わざわざ半休を取ってレッスンに来て下さいました😆

お互い久しぶりのパンレッスン!

どんなだったかな⁉️と戸惑いつつも美味しそうなパンが焼けました🥖

チーズがとろけて美味しそうです😍


ランチにスンドゥブをご用意して一緒に頂きました🥄

今日は1日試作です😍


子供たちのおやつも兼ねられるので至福の時間です💕


美味しいー!って言ってもらえると嬉しいです😊







相模原にあるオギノパン本社の工場見学に行ってきました


あげぱんはアツアツ揚げたてをすぐに食べてしまったので、写真は

人気No.1のエビカツを🦐




大量に生産されるパンたち。


お昼どきに行ったので行列ができ大人気でしたが、


個人的な感想としてはマーガリンや植物性油脂をたくさん使っているんだろうな、子供たちにはあまりたくさん食べさせたくないな…と思いました。


パン🥖

と一口に言っても、どう作っているかは大きく異なり、手ごねはたくさん作る事は難しいけれど、安全性は自分たちでコントロールできます。

そして何より焼きたての香りも含めて味わう事ができるのがやはり魅力だなと感じました


パン作りだけでなくとも、レシピややり方はたくさんネットやyoutubeにも出回っていますが、人から習うのと自己流でやるのとどう違うでしょうか?


私が思う人から習うメリットはこちら↓


自分の足りない所を補ってくれる


成功の近道を教えてくれる


成長スピードをあげる事ができる


もちろん費用はかかりますが、自分に合ったやり方を教えてもらえたり、自己流のやり方を修正してくれたりしてもらえるので、結果的には時間をセーブする事ができると思います😊


時間は皆に平等にあるリソースですよね

やみくもに遠回りするよりも早く上達ができます!


わざわざ習わなくてもと思って自己流に色々やっていた時期もありますが、皆さんお仕事してたり子育てしてたり時間に限りがありますよね。

なので到達したいものがある場合は回り道しないで人に力を借りるのも大切な選択です🔍