今年最後のレッスンは・・・フレンチです。

昨日の中国料理に引き続き・・・今日も元気に行ってまいりました。



先月はお休みしたので・・・クリスマスのお料理は習えなかったのですが・・・

今月は、クリスマスにも新年にも使えるお料理を教えてもらいました。


塩鱈とさつま芋を使った一口前菜。

見た目も可愛いしパーティー向き。

ニンニクも入っているので、結構パンチのあるお味で美味しかったです。

あと2~3個ぐらいは食べられるかなー。



先生のところで習っているうちに食べられるようになったフォワグラ。

不思議なもので、最近は美味しいと思うようになったのですよ。

スゴいですねぇ~

今日はフォワグラとプルーンが入ったパテを習いました。

十分メイン料理になると思いますが・・・一応、前菜

美味しかったです

バゲットに挟んだりしても美味しいかも・・・贅沢だケド。


ちなみに・・・パテ焼成前


メインは牛肉のチリコンカン。

チリコンカンといえば・・・アメリカ南部やメキシコの料理ですが・・・

以前、先生がフランスで働いていたビストロのシェフの得意料理だったそうです。

だからやっぱりフランス風フランス

でもスパイシーでとても美味しい煮込み料理でした。

是非お正月に作ってみようと思います。

なぜかお正月って・・・洋風のものが食べたくなるので・・・。


デザートは・・・ホワイトチョコレートを使ったムースにジュレを合わせて・・・。

ジュレはレモングラス風味・・・赤い実をたくさん合わせます。

色もクリスマス仕様で可愛らしい。

ムースは濃厚だけれど、下に敷いてあるジュレがサッパリなので・・・

結構たくさん食べられる美味しいデザートでした。

(いや・・・あくまでもデザートなので、別にたくさん食べなくてもいいのですが・・・



奈々先生には、今年も美味しいお料理をたくさん教えてもらいました。

口を開けば「お腹が空いたー。」しか言わない生徒ですが・・・

先生、ありがとうございました

そして・・・いつもの皆さま、お世話になりました

来年の1月は先生のご都合でお休みなので・・・

新年会と称して青山のフレンチにまいりますよん・・・お忘れなくーーー


奈々先生、皆さま・・・来年もどうぞヨロシクです。


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


大変

今週末は花撮影講座の講評があるんだった

どこかに撮りに行かなくちゃ・・・・・・