こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
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今日はダイエット中に最適なお腹にもたまるヘルシーなお弁当おかず。
こんにゃくと大根で食物繊維たっぷりな1品です。
まずはレシピから〜!
【大根とこんにゃくのオイスターおかか和え。】
材料(4人分)
・こんにゃく 2枚
・大根 1/2本
・ごま油 小さじ2
・かつおぶし お好み量
・醤油 小さじ1(仕上げに)
A
・オイスターソース 大さじ2
・おろししょうが 大さじ1
・水 1cup
作り方;
1.こんにゃくはめん棒などで叩き包丁で網目状に切れ込みを入れ1.5cm角に切る。
大根の皮をむきこんにゃくと同じ大きさに切る。
2.フライパンにごま油を入れ熱し(1)を入れ焼き付ける。
5分ほど焼き付けこげ色をつけ、大根が少し透明になってきたらAを入れる。
落し蓋をし、ふたをしめ中火で8分蒸し煮にする。
3.ふたをあけ大根に串を刺し通ったら強火で残った水分を飛ばすように炒める。
仕上げに醤油を鍋肌から入れかつおぶしを和えてできあがり。
じっくり焼き付けている間はあえてさわらず、香ばしい色がつくまでそのままじっと待ったほうがあとでおいしさにかわります。
こんにゃくは白いものでも、黒こんにゃくでもどちらでもOKです。
やみつきころころ、大根とこんにゃくのオイスターおかか和え。
お腹にたまるダイエットお弁当おかずができましたー♪
生姜がぴりりと効いていて、冷めてもおいしい常備菜になります。
大人はさらに一味を後がけするのもオススメです。
やみつきー!!!
先日友人に出したらおしゃべりしながらずーーーっとつまんでいました(´∀`)
気に入ってくれてよかったわ♪
もともとのレシピは鶏大根のこっくりオイスター煮込み【動画あり】で、たまたま冷蔵庫に鶏がなくこんにゃくを代用したら美味しくて定番に♪♪
もちろん鶏もおいしいです。
工作好きな次男かんかん、先日の針金をコンセントにさして感電事件(記事☆)からすっかりよくなり包帯も外れました。
今日通院したらおそらくおわりじゃないかな??
こちら紙相撲をつくているところ。
時代錯誤のようですが…未だ3DSを買い与えていない我が家。
私は小さいころありとあらゆるゲームをもっていたので(祖母が買ってくれて)、その時代に流行ったものはやはりその時代にやるべきだと今でも思うのです。
でも旦那さんは頑なに買うのを許可しません。
うーん、悩みどころ。
でもそのおかげか??
いろんなものを作ったり、自分たちで考えて遊ぶ事が得意になりました。
それはそれでいいことだけどね。。
遊びに誘われた時に持ってないと自分だけ話に入れないとか、仲間にいれてもらえないとか、、そういう想いはさせているのが嫌だな〜
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