***とっておきの*チョコロールケーキ***
![ひまわり色の*diary*-taroumama](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/20/taroumama/82/78/j/o0567042510797644829.jpg?caw=800)
「肉肉星人」兼「チョコチョコ星人」である旦那が冷凍庫に大切にしまってあるチョコレートを食べたいと言い出した。
「絶対駄目」(Φω´Φ+)
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
(★`ω゚σ)っ「あんなにあるんだし一枚くらいいいだろ」
「この前もそう言って一枚食べたばかりでしょ」(Φω´Φ+)
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
(★`ω゚σ)っ「あれは一ヶ月以上前だ」
「嘘ばっかり。先週だよ」(Φω´Φ+)
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
製菓用にと買っておいたものなのに旦那に食い尽くされていざというときに足り無かったらなんにもなりません(-`ェ´-怒)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
このままゆるりゆるりと食べさせていたら全部食べられてしまうと思い、「明日チョコのおやつを作る」という約束をしてやっと。やっと。やっと。諦めさせました。乂;´д`)
もうお解りでしょうが、そんな訳で作ったのがこのロールケーキです。
しょうがなく作ったわりにはとても贅沢な材料になってます(笑)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
卵黄 100g
グラニュー糖 15g
卵白 110g
グラニュー糖 80g
コーンスターチ 30g
ココアパウダー 20g
バター 40g
チョコレート 20g
生クリーム 100g
牛乳 150g
卵黄 25g
薄力粉 6g
コーンスターチ 7g
バニラオイル 少々
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
これが
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
泡を潰さないように・・・というと遠慮しがちですが、手のスピードを上げてしっかり目に混ぜましょう
![お~](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27953.gif)
![ひまわり色の*diary*-taroumama](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/20/taroumama/ce/04/j/o0570021410797644832.jpg?caw=800)
本来なら天板に直接オーブンシートを敷いてもいいのですが、うちの天板はご覧の通り溝があります。
なのでいつも画用紙をチョキチョキして手作りの型を作ってますヨ。ε=d(´∀'`○)フィ~
組み立てはホッチキスです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
中のクリーム↓↓
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
普段デコレーション用の生クリームを泡立てるときなどは泡立てすぎに注意しますが、今回行程
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
なので、ぜひとも「あっ、泡立てすぎちゃった」という下手な一人芝居をうって楽しんでみてください(笑)
チョコのおやつ・・・という割りには、実はとっっってもチョコの分量が少ないのですが(o・ェ・)(・ェ・o)
でも食べ応え充分なアマ~イおやつでした
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これで暫くは「チョコチョコ星人」もおとなしくなるでしょう・・・なってくれるとイイナァ(ノ△;。)ぁぅ
![ひまわり色の*diary*-taroumama](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/20/taroumama/50/00/j/o0567042510797644830.jpg?caw=800)
![てんとうむし](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/055.gif)
![てんとうむし](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/055.gif)
去年末にいただいたシクラメンの鉢植え。
シクラメンといえば冬の花ですよね
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ネットで調べてみると夏の間は休養させておくのがいいらしい・・・ということで、暑い夏はずっと水を絶ってました。
水を絶ってすぐに葉も全部枯れて土と球根の一部が見えているだけになり、ちょっと涼しくなってきた9月末頃から「そろそろどう立ち上げるのか調べないとな~」とか考えたりしていました。
それが昨日、ふと鉢を見ると
![アゲー](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shilcrhyme/2637411.gif)
芽がでてるううううううううううううううううう
![ムンクの叫び](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1500.gif)
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
感動です
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
また今年も綺麗な花を咲かせてくれるでしょうか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
わたくし、精一杯頑張らせていただきます―゚+.(*'ω')bd('ω'*)゚+.―