2017/3/15 酵素水? | 丘のうえのパン酵房

2017/3/15 酵素水?

 

 

今年の風邪は、しつこいのか、私の体力が低下しているのか

どちらにしても風邪をひいて、かれこれ1週間ほどたちます。

体力強化のために、規則正しい生活をしております。 が 今日はこんな時間。

 

旭川市 で 『 自家製酵母パン教室 丘のうえのパン酵房 』  主宰しております

 

さとう あけみ です。

 

身体は、いたって元気なのですが

声がでません ・・・・ 鼻水は少々・・・咳もチョット・・・

 

なので一人でも、美味しい物を作って食べようと思い作りました。

 

 

焼いてあったバゲットに、ドライカレーをのせて、ピザ用チーズをON!

カリカリに焼いて出来上がり。

ピザ用のソースなんかでも美味しく頂けると思います。

 

風邪には、ビタミンCも必要なので大好きなイチゴもね。

飲み物には、栄養価の高い糀甘酒を!

 

IMG_20170315_151219643.jpg

 

 

先日作った、この糀甘酒、お友達に教えて頂いた

「甘酒酵素水」にしようと思い仕込んでみたら

 

アラッ! コレで良いの?ってことになり・・・・

 

↓ 左側がレシピ通りのイースト菌入りで作った「酵素水」

 

↓右側が我が家で何時も作って飲んでいるもの。

味は、どちらも「微炭酸」

 

IMG_20170315_235504886.jpg

 

エッ・・・と思い冷蔵庫を開けて「酵母エキス」を確認

 

素材が上に上がり、同じ! 味も、「少し強めの微炭酸」

 

と、言うことは ・・・・ もう少し勉強をしてみます。

 

今更ですが 「 発酵食品 奥が深い 」 ですね。

 

 

IMG_20170315_235503717.jpg

 

そんな酵母の、こんな事、あんな事一緒にしませんか?

 

3月のレッスンのご案内です。

 

18日、25日 「クロワッサン」レッスン 残り席2名づつ

 

酵母起こしパン焼きレッスンは28日 残り席1席

(イチゴ酵母起こし + イングリッシュマフィンレッスン)

 

このようになっておりますので宜しくお願いいたします。

 

 

この他、お友達など2名様からの開催が可能です。

お気軽にお問合せください。

 

只今、HPをリニューアル中につき、

下記アドレス、またはコメント欄、FBメッセージにお願いいたします。

 

折り返しこちらより、ご連絡をさせて頂きます。

 

koubopan6634@gmail.com

 

ランキングに参加しています。

 

クリックしていただけると嬉しいです。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ