2017/3/15 酵素水?
今年の風邪は、しつこいのか、私の体力が低下しているのか
どちらにしても風邪をひいて、かれこれ1週間ほどたちます。
体力強化のために、規則正しい生活をしております。 が 今日はこんな時間。
旭川市 で 『 自家製酵母パン教室 丘のうえのパン酵房 』 主宰しております
さとう あけみ です。
身体は、いたって元気なのですが
声がでません ・・・・ 鼻水は少々・・・咳もチョット・・・
なので一人でも、美味しい物を作って食べようと思い作りました。
焼いてあったバゲットに、ドライカレーをのせて、ピザ用チーズをON!
カリカリに焼いて出来上がり。
ピザ用のソースなんかでも美味しく頂けると思います。
風邪には、ビタミンCも必要なので大好きなイチゴもね。
飲み物には、栄養価の高い糀甘酒を!
先日作った、この糀甘酒、お友達に教えて頂いた
「甘酒酵素水」にしようと思い仕込んでみたら
アラッ! コレで良いの?ってことになり・・・・
↓ 左側がレシピ通りのイースト菌入りで作った「酵素水」
↓右側が我が家で何時も作って飲んでいるもの。
味は、どちらも「微炭酸」
エッ・・・と思い冷蔵庫を開けて「酵母エキス」を確認
素材が上に上がり、同じ! 味も、「少し強めの微炭酸」
と、言うことは ・・・・ もう少し勉強をしてみます。
今更ですが 「 発酵食品 奥が深い 」 ですね。
そんな酵母の、こんな事、あんな事一緒にしませんか?
3月のレッスンのご案内です。
18日、25日 「クロワッサン」レッスン 残り席2名づつ
酵母起こしパン焼きレッスンは28日 残り席1席
(イチゴ酵母起こし + イングリッシュマフィンレッスン)
このようになっておりますので宜しくお願いいたします。
この他、お友達など2名様からの開催が可能です。
お気軽にお問合せください。
只今、HPをリニューアル中につき、
下記アドレス、またはコメント欄、FBメッセージにお願いいたします。
折り返しこちらより、ご連絡をさせて頂きます。
koubopan6634@gmail.com
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