今日は、一軒家を改装したレストランへ行ってきました。
気まぐれランチ (地鶏の鍬焼 香り山椒+小鉢+炊き合せ+ご飯+赤出汁+香の物+コーヒー+お茶菓子) 1,000円
小鉢がサラダで、魚やとびっこが入ってました。
地鶏の鍬焼 香り山椒
炊き合せ (魚、なす、たけのこ)
赤だし、香の物
コーヒー、お茶菓子
お茶菓子はチョコレートでした。
”鍬焼き”って何?って思って、調べてみました。
鍬焼き(くわやき)とは、醤油とみりんのたれにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。
名前にある鍬は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれている。
一般的には、鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げる。照り焼きのことらしい。
メニュー
神楽坂和楽
新宿区筑土八幡町1-3
地図
気まぐれランチ (地鶏の鍬焼 香り山椒+小鉢+炊き合せ+ご飯+赤出汁+香の物+コーヒー+お茶菓子) 1,000円
小鉢がサラダで、魚やとびっこが入ってました。
地鶏の鍬焼 香り山椒
炊き合せ (魚、なす、たけのこ)
赤だし、香の物
コーヒー、お茶菓子
お茶菓子はチョコレートでした。
”鍬焼き”って何?って思って、調べてみました。
鍬焼き(くわやき)とは、醤油とみりんのたれにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。
名前にある鍬は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれている。
一般的には、鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げる。照り焼きのことらしい。
メニュー
神楽坂和楽
新宿区筑土八幡町1-3
地図