東京・四谷に大学芋専門店
無添加たれ専門店の店長、「たれ目のたれべぇ」です。
新宿区四谷四丁目交差点そば(サンミュージックから歩いて10メートルの所)に大学芋の専門店「四谷 十三里屋 本店」(新宿区四谷4、TEL03-5379-1341)がオープン。
店名の「十三里屋」がおもしろい。サツマイモを気に入った江戸っ子がイモの産地の川越にかけて「栗(九里)より(四里)旨い十三里(九里+四里:江戸~川越間の距離)」と洒落たのに由来している。おもしろいね。昔の人は心が風流だね。
運営は、サツマイモを使用した和洋菓子店「らぽっぽ」やたこ焼き店「くくる」などを展開する白ハト食品工業(大阪府守口市)のグループ会社「四谷十三里屋」。
▽白ハト食品工業株式会社 http://www.shirohato.com/
店舗面積は30坪。老舗和菓子店を思わせる店舗概観。全国のサツマイモを使用して店内で製造した「蜜がけ大学芋」や「厳選焼き芋」などの商品を販売。
蜜芋 紅安納 鹿児島県種子島産
京shuhari 京都府産
あけぼの紫 鹿児島県種子島産
霧島小甘 宮崎県産
主力メニューは、茨城県行方産「紅こがね(拍子切り)」(1箱240グラム=500円)、宮崎・鹿児島県産「霧島紅甘露(乱切り、輪切り)」(500円)、鹿児島県揖宿産紫芋「スイートアメジスト(拍子切り)」(500円)、数量限定の鹿児島県種子島産「安納芋(拍子切り)」(600円)。
ほかに、種子島産「安納黄金」(100グラム=231円)、種子島産「あけぼの紫」(210円)、茨城県産「紅こがね」(210円)の3種類の焼き芋に加え、かりんとうや芋チップ、スイートポテト、パウンドケーキなども。営業時間は10時~18時。