生野菜サラダゼリードレッシング添え | 万能たれコレblog

生野菜サラダゼリードレッシング添え

●生野菜サラダゼリードレッシング添え


[材料] 4人前(料理写真1人前)


ゼラチン6g
好みの生野菜  
塩少々

オリーブ油 
粒コショウ少々

たれコレドレッシングベース(たれコレ+酢1:1)200cc 


サラダゼリー1.jpg

[1] 材料写真です ↑

   
サラダゼリー2.jpg


[2] ゼラチンを溶かす ↑

   

   ゼラチンは湯煎か、電子レンジで溶かしますが、沸騰させないように気をつけて!


サラダゼリー3.jpg


[3] ゼラチンを 水でふやかす



   「たれコレドレッシングベース(基本ソースの作り方参照)」の重量の3%のゼラチン(粉、板どちらでも可)に

   メーカー指示通りの水でふやかし、電子レンジ弱で加熱して溶かす(沸かさないように!)。

サラダゼリー4.jpg


[4] 「たれコレ」と酢を合わせたドレッシングベースと溶かしたゼラチンをよく混ぜます ↑

   

   「たれコレドレッシングベース」に1を加えて良く混ぜ、味を見て足らなければ塩少々を加える。容器に入れて

   冷蔵庫で固める。

  

サラダゼリー5.jpg

[5] 固まったらフォークなどで崩してクラッシュゼリーに ↑

   

   固まったら好みの形に切るか、フォークなどで崩し、洗ってよく水気をふいた野菜にあしらう。仕上げに好み

   のオイルを回しかける。