生野菜サラダゼリードレッシング添え
●生野菜サラダゼリードレッシング添え
[材料] 4人前(料理写真1人前)
ゼラチン6g
好みの生野菜
塩少々
オリーブ油
粒コショウ少々
たれコレドレッシングベース(たれコレ+酢1:1)200cc
[1] 材料写真です ↑
[2] ゼラチンを溶かす ↑
ゼラチンは湯煎か、電子レンジで溶かしますが、沸騰させないように気をつけて!
[3] ゼラチンを 水でふやかす↑
「たれコレドレッシングベース(基本ソースの作り方参照)」の重量の3%のゼラチン(粉、板どちらでも可)に
メーカー指示通りの水でふやかし、電子レンジ弱で加熱して溶かす(沸かさないように!)。
[4] 「たれコレ」と酢を合わせたドレッシングベースと溶かしたゼラチンをよく混ぜます ↑
「たれコレドレッシングベース」に1を加えて良く混ぜ、味を見て足らなければ塩少々を加える。容器に入れて
冷蔵庫で固める。
[5] 固まったらフォークなどで崩してクラッシュゼリーに ↑
固まったら好みの形に切るか、フォークなどで崩し、洗ってよく水気をふいた野菜にあしらう。仕上げに好み
のオイルを回しかける。