焼き野菜サラダ
●焼き野菜サラダ
[材料] 4人前(料理写真1人前)
なす2本
パプリカ1個
ズッキーニ1本
玉葱1個
マヨネーズ
練り胡麻
ナンプラー
○練り胡麻(市販)に少しずつ「たれコレ」を混ぜながら好みの味まで加える、スリ胡麻もたっぷりと加える。
○マヨネーズに「たれコレ」適量を混ぜて一味唐辛子をふる。
○ナンプラー1:「たれコレ」1:酢0.5 を合わせる。
[1] 材料写真です ↑
[2] 玉葱はすっぽり包んでオーブンに入れて丸焼きに ↑
たまねぎは皮付きのままホイルで包み、160℃のオ-ブンで1時間程ゆっくり焼き、冷てからホイルを外し、
皮をむいて食べやすく切る。
[3] 水で洗うと、あら不思議、真っ赤なパプリカが登場です ↑
パプリカは直火に当てて真っ黒に焼き、こげた皮を水で洗い落としてから、種をとって食べやすく切る。
ズッキーニは軽く塩を振り、汗をかいたらふき取って、網などで焼き目をつける。
[4] 直火で真っ黒になるまで焼きます↑
茄子は網か、焼き魚グリルなどに置き、プスーッとはじけるくらいまで何回か返しながら焼き、できるだけ熱
いうちに皮をむき(あればピンセット)、食べやすくさいておく。
[5] たれを作り、5の焼き野菜に添える↑
それぞれを色よく並べて器に盛っておく。