焼き野菜サラダ | 万能たれコレblog

焼き野菜サラダ

●焼き野菜サラダ


[材料] 4人前(料理写真1人前)


なす2本
パプリカ1個  
ズッキーニ1本  
玉葱1個 
マヨネーズ  
練り胡麻   
ナンプラー
○練り胡麻(市販)に少しずつ「たれコレ」を混ぜながら好みの味まで加える、スリ胡麻もたっぷりと加える。
○マヨネーズに「たれコレ」適量を混ぜて一味唐辛子をふる。
○ナンプラー1:「たれコレ」1:酢0.5 を合わせる。


焼き野菜サラダ1.jpg


[1] 材料写真です ↑

   焼き野菜サラダ4.jpg 焼き野菜サラダ2.jpg

[2] 玉葱はすっぽり包んでオーブンに入れて丸焼きに ↑


   たまねぎは皮付きのままホイルで包み、160℃のオ-ブンで1時間程ゆっくり焼き、冷てからホイルを外し、

皮をむいて食べやすく切る。


焼き野菜サラダ5.jpg

[3] 水で洗うと、あら不思議、真っ赤なパプリカが登場です ↑


   パプリカは直火に当てて真っ黒に焼き、こげた皮を水で洗い落としてから、種をとって食べやすく切る。
   ズッキーニは軽く塩を振り、汗をかいたらふき取って、網などで焼き目をつける。


焼き野菜サラダ3.jpg

焼き野菜サラダ6.jpg


[4] 直火で真っ黒になるまで焼きます↑

   

   茄子は網か、焼き魚グリルなどに置き、プスーッとはじけるくらいまで何回か返しながら焼き、できるだけ熱

いうちに皮をむき(あればピンセット)、食べやすくさいておく。


焼き野菜サラダ7.jpg


[5] たれを作り、5の焼き野菜に添える↑

   

   それぞれを色よく並べて器に盛っておく。