鶏から揚げの梅ソース | 万能たれコレblog

鶏から揚げの梅ソース

●鶏から揚げの梅ソース


[材料] 4人前(料理写真1人前)


鶏モモ肉2枚 
ニンニク1カケ 
塩・コショウ少々 
片栗粉適量 
たれコレドレッシングベース大さじ4 (たれコレ+米酢1:1) 
梅肉2個分  
大葉(お好みでキュウリ、レタスなど)


鶏から揚げ1.jpg

[1] 材料写真です ↑   

鶏から揚げ2.jpg

[2] 170℃くらいから揚げ始めて最後は200℃に上げてカリッと↑


   鶏肉は1枚を5~6切れに切ってすりおろしニンニク(ガーリックパウダー)、塩コショウをもみ込む。


鶏から揚げ3.jpg

[3] ミキサーやすり鉢などがあれば尚きれいに混ざります↑


   [2]に片栗粉を塗して170℃の植物油(分量外写真なし)で揚げる。最後は高温にして揚油を切ります

[4] 柚子コショウを溶かしてから「たれコレ」、生クリームを入れます 

     
鶏から揚げ4.jpg


[5] から揚げを盛って、梅ソースをかける。↑

   

「たれコレドレッシングベース」に梅肉を加えて混ぜ、から揚げを盛って、梅ソースをかける。大葉の千切りを

散らす。 (お好みできゅうりやレタスなどを千切りにして皿に盛り合わせる)