じゃがいもの海苔クリーム焼き
●じゃがいもの海苔クリーム焼き
[材料] 4人前(料理写真1人前)
ジャガイモ3~4個
いた海苔1~2枚
生クリーム 100~200cc
柚子コショウ小さじ1/2~1
塩少々 あればパルメザンチーズ
[1] 材料写真です ↑
[2] ジャガイモは皮つきのまま茹でた方が美味しいですよ ↑
ジャガイモ3~4個を良く洗って竹串が刺さるくらいに塩茹で(湯に対して塩1%)にする。大きめの一口大に切
って(耐熱)容器に入れておく。(お急ぎなら一口大に切って電子レンジにかけても
[3] 小フライパンに海苔と水を入れて海苔を煮溶かします ↑
フライパンに水50cc程度と板海苔を入れて弱火にかけてとろとろにする。
[4] 柚子コショウを溶かしてから「たれコレ」、生クリームを入れます ↑
柚子コショウ、たれコレ大さじ1、生クリーム100~200CC、を入れて弱火のままでとろみが出るまで煮詰る。
[5] パルメザンチーズ少々を振って焼いて完成↑
[4]を[2]のジャガイモにかける。お好みでパルメザンチーズ少々を振って焼いてもOK。