角煮の黄金焼
●角煮の黄金焼
[材料] 4人前(料理写真1人前)
豚ばら肉1本
水500cc
酒30cc~250cc
たれコレ150cc
卵2個
水溶き片栗粉適量
[1] 材料写真です ↑
[2] 下茹でします。この一手間で臭みを抜きます ↑
豚バラを、たっぷり水の入った鍋に入れて火をつける。 20分ほど茹でる。ゆで湯を捨てて肉と鍋を洗う。
[3] 洗った肉を「たれコレ」他を入れ、改めて煮ます ↑
鍋に肉をもどし、水と酒を合わせて肉がかぶる程度に調整し、たれコレの半量を加えてゆっくりと1時間程度
煮る。竹くしが通るくらいまで柔らかく煮えたら、たれコレの残りを加えて30分ほど煮てそのまま冷す。
[4] 溶き卵をつけて焼きます ↑
1~2cmほどの厚切にして、解き卵をくぐらせ、熱したテフロンのフライパンで両面を焼く。
[5] 太麺を茹でて、胡麻油を塗し器に盛る。 ↑
煮汁を適量小鍋にとり、水溶き片栗でとろみをつける。[4に[5]をかける。お好みで芥子を添える。
※ご飯に乗せてたれをかけてどんぶりでも。