なす冷製パスタ | 万能たれコレblog

なす冷製パスタ

●なすの冷製パスタ


[材料] 4人前(料理写真1人前)


なす1~2本 
大根1/4本 
キュウリ1本 
みょうが1個 
胡麻油適量 
ニンニク1かけ
たれコレ大さじ2~3 
塩少々 
たれコレドレッシングベース4(たれコレ+酢1:1) 
植物油大さじ4~8

茄子の冷製パスタ1.jpg

[1] 材料写真です ↑   

茄子の冷製パスタ2.jpg

[2] ニンニクは油が冷たいうちから入れて、ゆっくり炒め香りを出す。↑


   胡麻油とつぶしたニンニクを入れたフライパンに火を付けて、香りが出るまでゆっくり炒める。大根、胡瓜、

   ミョウガをさしみのつまくらいの千切りにして冷水にさらしておく。


茄子の冷製パスタ3.jpg

[3] なすを入れて炒めます ↑


   なすをたて半分に切り、さらに斜め細切にする。


茄子の冷製パスタ4.jpg

[4] 塩で、なすがしんなりしたら、「たれコレ」で味付け↑

   

   ナスを入れ、しんなりするまで炒め「たれコレ」と塩少々で味を付ける。


茄子の冷製パスタ5.jpg

[5] 器に[4]、[2]を盛り、トッピング生野菜をのせ、更にドレッシングと植物油をかけて完成 ↑

   

   (お好みで、ハムの線切りなどを添えても美味しい) 「たれコレドレッシングベース(白ワインビネガー)」に

   植物油を同割りで加えて合わせ、ドレッシングを作っておく。細めのパスタを柔らかめに茹でて氷水にとって

   良く洗い、よく水を切って、[3]で和える。