五目野菜の汁なし混ぜ麺 | 万能たれコレblog

五目野菜の汁なし混ぜ麺

●五目野菜の汁なし混ぜ麺


[材料] 4人前(料理写真1人前)


パプリカ、ピーマン各1個 
ナス1~2本 
筍小1個 
エリンギ1本 
ニンニク1かけ
たれコレ大さじ2 
テンメンジャン大さじ1  
オイスターソース大さじ1 
紹興酒大さじ1+1 (野菜の水分によっては塩少々)  
水溶き片栗粉 
ひき肉150g
市販太麺  
糸唐辛子 
胡麻


汁なし混ぜ麺1.jpg

[1] 材料写真です ↑

   
汁なし混ぜ麺2.jpg


[2] 先ずはナスから炒めてトロリ感をだします ↑


   パプリカ、ピーマン、ナス、筍、エリンギを一口大の乱切りにする。鍋に油を熱して、ナスを入れ弱火でゆっく

   り炒め、続いて他の野菜も加えてしんなりするまで炒める。


汁なし混ぜ麺3.jpg


[3] 野菜を炒め終わったら「たれコレ」で味付けを ↑


   たれコレ、テンメンジャン、オイスターソース、酒(紹興酒)を同量割りで合わせて加え、味を付る。


汁なし混ぜ麺4.jpg


[4] 水溶き片栗粉でとろみをつけて麺にからみやすくします ↑

   

   味を見て(塩少々を加え)、水溶き片栗粉でとろみを付け、野菜餡とする。


汁なし混ぜ麺5.jpg

[5] 肉は別に炒めて香ばしさを出します ↑

   

   別のフライパンに豚挽き肉を入れてカリカリに炒め、たれコレ大さじ2と酒少々で味付けする。


五目野菜の汁なしまぜ麺.jpg

[6] 太麺を茹でて、胡麻油を塗し器に盛る。 ↑


   野菜あん、トッピング肉をかけ、おろしニンニクを添える。お好みで糸唐辛子やスリ胡麻を添える。