五目野菜の汁なし混ぜ麺
●五目野菜の汁なし混ぜ麺
[材料] 4人前(料理写真1人前)
パプリカ、ピーマン各1個
ナス1~2本
筍小1個
エリンギ1本
ニンニク1かけ
たれコレ大さじ2
テンメンジャン大さじ1
オイスターソース大さじ1
紹興酒大さじ1+1 (野菜の水分によっては塩少々)
水溶き片栗粉
ひき肉150g
市販太麺
糸唐辛子
胡麻
[1] 材料写真です ↑
[2] 先ずはナスから炒めてトロリ感をだします ↑
パプリカ、ピーマン、ナス、筍、エリンギを一口大の乱切りにする。鍋に油を熱して、ナスを入れ弱火でゆっく
り炒め、続いて他の野菜も加えてしんなりするまで炒める。
[3] 野菜を炒め終わったら「たれコレ」で味付けを ↑
たれコレ、テンメンジャン、オイスターソース、酒(紹興酒)を同量割りで合わせて加え、味を付る。
[4] 水溶き片栗粉でとろみをつけて麺にからみやすくします ↑
味を見て(塩少々を加え)、水溶き片栗粉でとろみを付け、野菜餡とする。
[5] 肉は別に炒めて香ばしさを出します ↑
別のフライパンに豚挽き肉を入れてカリカリに炒め、たれコレ大さじ2と酒少々で味付けする。
野菜あん、トッピング肉をかけ、おろしニンニクを添える。お好みで糸唐辛子やスリ胡麻を添える。