いわしのひつまぶし丼
●いわしのひつまぶし丼
[材料] 1人前(料理写真1人前)
青魚人数枚
塩・コショウ適量
小麦粉
たれコレ
ご飯適量
大葉 (粉山椒)
鰯なら手開きにし、鯵なら3枚におろして中骨を抜き、鰹ならサクを適当な大きさにそぎ切る。全体に塩を振
って10分程度おいて水を出し、ふき取る。(あれば酒を塗す)
[2] コショウを振って、小麦粉を薄く塗す。 ↑
ビニール袋などに粉と魚と空気を入れて振り、余分の粉をはたいて落とす。
フライパンを熱して油適量(分量外)を入れ、粉をつけた魚を皮を下にして焼く。
[4] 煮詰めた「濃厚たれコレ」をハケで塗ります ↑
焼き色が付いたら返し弱火に落として「濃厚たれコレ(基本ソースの作り方参照)」を刷毛かスプーンでたっ
ぷりと塗る。温かいご飯をボウルなどに入れて「濃厚たれコレ(基本ソースの作り方参照)」を少々入れて混
[5] もちろんご飯にも「たれコレ」で味付けを ↑
「たれコレ」塗しご飯を丼に入れて、たれ焼きした魚を乗せる。大葉の線切り、あれば粉山椒を振る。