昨日の夜、それとなしに「目玉焼きとトリュフ」の話になりました。
じつはぼくはものすごく「目玉焼き」がすきなんですね。
どうしてか分からないけど、あれが目の前にあるとものすごく集中してしまうのです。
どうやっておいしく食べよう・・・ってそればっかり考えてる。
前に付き合っていた人に注意(というか爆笑ですが・・・)されるくらい集中してしまうのです。
そんな目玉焼き大好きのぼくですが・・・
「目玉焼きとトリュフ」は食べたこと無かったんですね。
これは実は結構ポピュラーな食べ物で、オーソドックスなトリュフの食べ方の一つなのです。
知識としては知っていましたが、これを堂々とメニューに掲げる店も実際少ないので食べれずにいたんです。
そして昨日の夜
芝「そういえば、目玉焼きとトリュフって合うらしいですね」
西野「あー結構やるよね、昔からある食べ物だよ」
芝「へーーやっぱそうなんですね。でも食べられる店ってそんなに無いですよね」
西野「多くは無いね。自分で作ればいいじゃん」
・・・トリュフがうちの冷蔵庫にある確率って、家に帰ったらアーノルドシュワルジェネッガーがいるってのと変わらないくらい、低いんですけど・・・
そんな会話をじっと聞いていた北浦氏・・・
夜が明けて本日
それとなく今日のまかないは?とまかない当番の北浦氏に尋ねた。
北浦「洋風チャーハン、目玉焼き乗せです」
・・・ん?
目玉焼き乗せ?
え
まさか・・・
トリュフいただけるんですかシェフ!!!
西野「こいつ、完全に確信犯だよ」
北浦「なにがですか?」
西野「トリュフ、乗せようと思ってるだろ」
北浦「ええ?いやいや、そんなこと無いですよ」
西野「いいよ。乗せれば?」
北浦「え?冗談ですよね」
西野「お前完全にそのつもりだろ!下手な芝居を打つな!」
そんなこんなで・・・
トリュフとトリュフオイルを一垂らし・・・
これはびっくり
ナニコレ!すげーーーうまい!!
この香りと半熟の黄身のハーモニー!
うんうん。確かに良く合う。トリュフオイルだけでもきっと旨いだろうな、でもトリュフのとこ旨いw
・・・っていうか
大丈夫か、レロエオヴェスト。
大丈夫。食べることも勉強です。
Grazie! シェフ
と
北浦氏